Воронежские футболисты с синдромом Дауна показали лучшие результаты на всероссийском уровне

08.11.2021 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В конце октября в Адлере прошли II Всероссийские соревнования по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. За главный кубок боролось 12 команд из 10 регионов страны.

Эксперимент удался

В Сочи приехало 80 футболистов в возрасте от 12 до 34 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Уфы, Великого Новгорода, Ижевска, Ростова-на-Дону, Рязани, Владимира и Воронежа.

Воронежцы взяли бронзу, уступив место лишь командам из Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан. Участие воронежской команды в общероссийских соревнованиях состоялось при поддержке Гражданского собрания «ЛИДЕР».

До недавнего времени в России не было футбольных команд, в которых бы играли спортсмены с синдромом Дауна. Эксперимент сломал устоявшийся стереотип, что такие люди не могут участвовать в командных играх, и доказал: дети с дополнительной хромосомой отлично работают в команде, успешно занимаются спортом и участвуют в соревнованиях.

Любовь Волкова, идейный вдохновитель, создатель и председатель Воронежской региональной общественной организации инвалидов (ВРООИ) «Адаптспорт», рассказала:

- Наша организация начала свою деятельность в октябре 2018 года. Время показало, как важно развивать это направление в нашем регионе и как его ждали. За два года у нас открылось много секций: плавание, мини-футбол, пауэрлифтинг, настольный теннис, группа общей физической подготовки, баскетбол, лыжи, оздоровительное ушу, гребля на лодке "Дракон" и сапборде (это доска, на которой плавают стоя, управляя с помощью одного длинного весла. В отличие от сёрфинга для катания на сапе не нужны волны). Разные виды секций мы открываем по потребностям детей и просьбам родителей.

Радость, слезы и футбол

 

Команда Воронежской области по мини-футболу для людей с синдромом Дауна была основана в 2019 году, а в ноябре этого же года приняла участие в соревнованиях, организованных благотворительным фондом «Синдром любви» в Москве. В номинации «Победители в спортивной эстафете с элементами мини-футбола среди команд людей с синдромом Дауна» воронежские ребята взяли первое место. А в 2021 году, впервые посетив соревнования Кубка Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями среди команд с синдромом Дауна, также завоевали призовое третье место.

Любовь Волкова с гордостью подчеркнула:

- Для нас соревнования такого уровня – это важное событие в жизни. Футбол ворвался в нашу жизнь неожиданно, но мы с радостью подхватили эту идею, у нас образовалась дружная команда. Во многом это благодаря родителям, которые очень настроены на регулярные посещения и активные тренировки. Поэтому и такой результат. Ну и, конечно, боевой настрой, потому что мы ехали только за победой.  Спасибо всем, кто помог нам в организации мероприятия. Такие события - как глоток свежего воздуха! Потому что это еще и социализация, полезное общение. И если для родителей это важно, то для особенных деток это просто необходимо.  Кстати, пообщавшись на соревнованиях с родителями из других городов, мы выяснили,  что наш город один из лучших и передовых по развитию такого спорта. Поэтому планируем и дальше активно совершенствоваться, направлять всю свою энергию и усилия на адаптспорт в Воронеже!

Мама 15-летнего игрока команды Волкова Даниила поделилась своими впечатлениями от соревнований:

- Хочу выразить огромную благодарность всем организаторам Всероссийских игр по мини-футболу для людей с синдромом Дауна за особенные эмоции, подаренные детям и родителям. Мой сын занимается футболом 3 года, он буквально заболел этим видом спорта, в восторге от тренера и своей команды, от общения с ребятами своего круга, а победа в соревнованиях для него настоящее достижение! Футбол дал ему не только физическое развитие, но и уверенность в себе, научил дружить. С нетерпением ждём следующих игр.

А Денис Щиголь, капитан воронежской команды, уверен, что еще есть к чему стремиться:

 

-  Я занимаюсь футболом 2 года, раньше играл с  друзьями во дворе. За время состязаний в Сочи у меня появилось много новых друзей из других городов. От этой поездки у меня остались незабываемые впечатления и абсолютный восторг. Мы побывали в необыкновенных, красивых местах, таких как Красная Поляна, Роза-хутор, посмотрели и послушали поющие фонтаны. Сами соревнования проходили для нас очень интересно, с эмоциями, переживаниями. Каждый забитый сопернику гол — это радость и слезы. Мы благодарны нашим тренерам за проделанную работу. Думаю, на следующий турнир мы обязательно поедем и вернемся с ещё лучшим результатом.

Как сбылась детская мечта

Мама Ильи Каплина, вратаря команды, рассказала, что борьба была нелегкой, но все переживания окупились восторгом и гордостью за нашу команду:

-  Илья с раннего детства мечтал стать вратарём, еще малышом он всегда становился в ворота, а меня просил забивать голы. И вот 3 года назад Любовь Николаевна пригласила Илью в футбольную команду. Теперь он активно общается с друзьями, изучает профессиональные футбольные навыки. Так неожиданно сбылась его детская мечта. А на тренировки просто летит.

Занимаются с ребятами два тренера: старший и опытный Олег Шурупов пришел больше года назад, его девиз: «Тренировать детей и дарить им веру в себя», и Даниил Попов — студент Воронежского государственного института физической культуры, факультета адаптивной физкультуры и спорта. Он пришел в адаптспорт весной 2021 года по рекомендации своего куратора. С детьми сразу нашёл общий язык:

 

- Мне нравится в них искренность, душевная теплота и сила духа, которая помогает им преодолевать все препятствия. Весной готовились к первым соревнованиям по мини-футболу, и команда выступила достойно, заняв 3-е место. Потом приступили к подготовке к Всероссийской специальной онлайн-спартакиаде и к осенним Всероссийским соревнованиям для людей с синдромом Дауна в Сочи. К соревнованиям были готовы на 100%, что доказывает наше призовое, хоть и 3-е  место. На соревнованиях такого уровня участвовали впервые, среди 12 сильных и более опытных команд наш результат я считаю прекрасным!

Кстати, заниматься адаптивным футболом ходят не только мальчишки. Одна команда состоит только из ребят с синдромом Дауна, вторая — смешанная, как по возрасту — от 6 до 12 лет, — так и по диагнозам, в которой с удовольствием тренируются и мальчики, и девочки. В этой команде самую младшую футболистку зовут Полина и ей 13 лет, а самому старшему игроку по имени Денис — 18 лет.

Удивительно, но ребята с особенностями здоровья — люди необыкновенно активные, разносторонние и творческие.

 

Привлекательная и обаятельная Полина Черненко — защитник воронежской команды. Она очень азартная, а ее способности и упорство особенно проявляются во время игры с соперниками. Полина разносторонний человек: очень любит петь, рисовать, мечтает стать участницей шоу «Голос. Дети», помимо футбола с удовольствием занимается в таких спортивных секциях, как плавание, гребля, посещает занятия модельного агентства «Моделс». Но футбол в её расписании занимает особое место. В команде старается каждого подбодрить, пожалеть, любит общаться со всеми ребятами. А одноклассники гордятся успехами Полины.

 

Илья Каплин — незаменимый вратарь сборной Воронежской области по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. Помимо мастерской игры на футбольном поле Илья демонстрирует прекрасные танцевальные способности, входит в основной состав коллектива «Калейдоскоп», играет на гитаре.

Денис Щиголь — капитан, нападающий сборной Воронежской области по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна, буквально живёт футболом. Знает всё о сборной России по футболу, следит за всеми матчами. Недавно в интервью местной телекомпании «ТВ Губерния» признался, что футбол для него — это его жизнь. Футбольная команда — его настоящие друзья, а больше всего на свете он любит побеждать и забивать голы.

Справка:
Гражданское собрание «Лидер» — общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. Члены  «Лидера», объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ. «Лидер» поддерживает или инициирует более 40 мероприятий ежегодно.