Мэрия: «Сквер в центре Воронежа сделали стильным»

Реконструкцию Никитинского сквера завершили на 9 месяцев раньше, чем планировали

09.11.2021 12:15
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже преобразили ещё один сквер

Ещё один воронежский сквер изменил свой облик. При этом работы по благоустройству Никитинского сквера завершили не в августе 2022 года, как планировалось изначально, а уже в текущем ноябре. Об этом сообщили в администрации города.

Проект реализован в рамках подпрограммы «Благоустройство общественных территорий» муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 ‒ 2024 годы».

Решили благоустроить не одну, а шесть зон отдыха

Напомним, в апреле этого года в областном центре стартовало голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке в 2022 году. Всего общественности было представлено шесть территорий в разных районах Воронежа. В их числе был и сквер «Никитинский». В голосовании приняли участие более 10 тысяч воронежцев.

Бесспорным лидером рейтинга стал парк «Алые паруса», однако и занявшие последние места пространства набрали тысячи голосов. Тогда глава Воронежа Вадим Кстенин пообещал, что муниципалитет приложит максимум усилий, чтобы все шесть общественных территорий были благоустроены. Губернатор Александр Гусев поддержал эту идею. Более того, благоустройство началось не в 2022 году, как было запланировано, а уже в текущем.

 

Стильный сквер с богатой историей

В администрации города отмечают, что проект обновления Никитинского сквера является «нетипичным, концептуальным, современным и даже стильным». Его разработчиками стали департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области и бюджетное учреждение Воронежской области «Нормативно-проектный центр».

Как рассказывают авторы проекта, концепция сквера основана на биографии нашего земляка, знаменитого поэта Ивана Саввича Никитина, а также имеет отсылки к его произведению «Дневник семинариста». На территории сквера расположены цитаты из этого произведения, подчеркивающие особенности функциональных зон.

Например, тот факт, что Иван Саввич родился в семье владельца свечного завода, нашел отражение в малых архитектурных формах в зоне отдыха. Светящиеся сферы олицетворяют свечи. Также известно, что Никитин открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города. Отсылка к этому объекту ‒ уютные круглые беседки-читальни.

Ещё одна особенность проекта – отсутствие привычного на таких объектах  разноцветного пластика и металла. При благоустройстве сквера использовали больше натуральных материалов и нестандартных объектов, зелени, уютного освещения – всего того, что погружает в создаваемый Никитиным русский поэтический пейзаж.

Что ещё появилось в обновлённом сквере

Также здесь появились современные детские игровые комплексы с резиновым покрытием, горками, башнями, канатами, подвесным мостиком, качели-гамаки, батут, песочница с домиками, качалки-балансиры и другие привлекательные элементы детского оборудования, современные лавочки различных форм, уютные домики-беседки, парклеты и другие объекты. Подрядчиком, воплотившим концепцию в жизнь, стала компания «ПСТ Сервис».

Посетителей обновлённому скверу долго ждать не пришлось – его уже облюбовали малыши из расположенного здесь же детского сада и прогуливающиеся по центру взрослые.

Благоустройство сквера завершили досрочно

Работы по обновлению Никитинского сквера завершили на 9 месяцев ранее, чем планировалось.

‒ Объём работ очень серьёзный, контракт предусматривал выполнение работ до августа следующего года, однако подрядчик справился уже этой осенью, ‒ подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин в своём телеграм-канале.

В благоустройство сквера вложили 18,5 миллиона рублей ‒ заменили все покрытия, установили новое игровое оборудование для детей разного возраста. Реализованы и необычные решения – например, в сквере появились качели-гамаки.

Территорию дополнительно озеленили ‒ высадили клёны, спиреи, котовник и можжевельник.

‒ Уже вижу, что сквер, получив второе рождение, стал ещё более популярным у горожан. Проект удалось реализовать благодаря решению губернатора Воронежской области Александра Гусева, который поддержал нашу инициативу – начинать благоустройство всех территорий, которые выносились на голосование, а не только победившей. Очень надеюсь, что воронежцы будут беречь и любить обновленное место отдыха, ‒ отметил глава города.