Облздрав рассказал, что положено воронежским донорам антиковидной плазмы

Разницы с донорством обычной крови нет

11.11.2021 07:06
МОЁ! Online
19

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Облздрав рассказал, что положено воронежским донорам антиковидной плазмы

За сдачу плазмы крови с антителами к коронавирусу воронежцы получают такой же бонус, как и обычные доноры, — 528 рублей денежной компенсации на питание, освобождение от работы в день сдачи крови и дополнительный оплачиваемый день отдыха. Об этом корреспонденту «Ё!» рассказали в облздраве.

Сдать кровь с антителами может в добровольном порядке любой житель Воронежа или области. У всех доноров перед сдачей плазмы крови определяют уровень антител к COVID-19 — в разряд антиковидной плазму переводят только после обследования, при обнаружении высоких титров антител.

После перенесённого в легкой форме ковида плазму крови можно сдать через 30 дней после выздоровления. Для тех, у кого заболевание протекало тяжёло, этот срок увеличивается до 120 дней.

Ранее облздрав сообщал, что в Воронежской области за год заготовили более 500 литров антиковидной плазмы. Из них 120 литров уже были использованы для лечения пациентов с ковидом, у которых болезнь протекает в тяжёлой форме.

В начале ноября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице выплаты для доноров плазмы с антителами увеличатся вдвое. Сумма материального поощрения будет увеличена до 10 тысяч рублей.