Россельхозбанк отправил воронежских фермеров снова в школу

В Поворинском районе прошло первое практическое занятие для слушателей «Школы фермера».

25.11.2021 10:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

300 тыс. рублей от Россельхозбанка на развитие и совершенствование собственного дела получат три воронежских фермера, которые успешно защитят свои проекты в области молочного животноводства и птицеводства. Гранты будут выданы студентам «Школы фермера», чьи бизнес-планы признают лучшими.

Почти три месяца 25 участников проекта «Школа фермера» из разных уголков Воронежской области под руководством опытных педагогов Воронежского государственного аграрного университета и экспертов Россельхозбанка изучали правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга и другие аспекты, которые необходимо знать фермеру для успешной работы. А с 22 ноября у студентов началась долгожданная практика, в рамках которой они посетят шесть ведущих крестьянско-фермерских хозяйств региона.  

Секреты фермерского мастерства практически невозможно постичь за партой лекционной аудитории. Поэтому студенты «Школы фермера» с нетерпением ждали выездной практики. Для первого занятия организаторы выбрали хозяйство одного из региональных корифеев фермерской деятельности — Бориса Николаевича Аверьянова. За десятилетия работы на воронежской земле он успешно освоил многие отрасли животноводства. Начинал свой бизнес с разведения коз, сейчас успешно занимается крупным рогатым скотом, поголовье которого составляет около 800 животных. В хозяйстве ориентируются как на мясное, так и на молочное направление.

Екатерина Дорофеева, хозяйка фермы «Мама-коза», рассказала, что благодаря проекту «Школа фермера» Россельхозбанка смогла найти ответы на многие вопросы, касающиеся её бизнеса. 

«Этот проект дал уникальный шанс разносторонне изучить сельское хозяйство на практике. Когда открывала свою ферму, я очень хотела пойти учиться фермерскому делу, но не нашла того, что было нужно. Таких обучающих программ попросту не было. В «Школе фермера» можно не только поучиться на книжках, но и собственными руками пощупать и попробовать что-то сделать. Ведь на 80% ферма — это практика, и никакие учебники её не заменят. А тут есть уникальная возможность поучиться у корифеев», —  сказала она.

Образовательный проект «Школа фермера» реализуется по инициативе Россельхозбанка при поддержке Министерства сельского хозяйства, правительства Воронежской области и Воронежского государственного аграрного университета. Его целью является содействие созданию новых фермерских хозяйств путем повышения финансовой грамотности населения в вопросах развития АПК, а также развитие фермерства по перспективным направлениям агробизнеса.

По словам заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Светланы Петровой, проект имеет большое значение:

«Развитие малых форм хозяйствования содействует занятости населения, росту доходов и, безусловно, является приоритетной задачей. Этот проект дает людям возможность начать и развивать свой бизнес в селе. Для успешного развития сельского хозяйства нам нужны высокообразованные кадры. Зачастую у людей есть желание, но нет теоретических знаний или практических навыков. Поэтому этот проект уникален, важен и очень нужен».

Проект реализуется в форме программ профессиональной переподготовки дополнительного профессионального образования «Управление фермерским хозяйством в области молочного скотоводства» и «Управление фермерским хозяйством в области птицеводства».  Россельхозбанк подготовил теоретический и практический курсы по построению эффективного фермерского бизнеса с нуля, а также повышения квалификации уже начавших свое дело предпринимателей в целях содействия созданию новых финансово устойчивых и рентабельных хозяйств, повышению эффективности уже действующих фермеров, развитию и продвижению лучших практик ведения бизнеса в АПК.

«Воронежская земля, безусловно, — перспективный агропромышленный регион со множеством точек развития и поддержки фермерства. В результате нашей совместной с департаментом аграрной политики и Воронежским ГАУ работы будут созданы новые рабочие места, новые бренды качественной фермерской продукции. Мы обучаем наших студентов по самым востребованным направлениям в регионе — мясному птицеводству, молочному скотоводству», — отмечает директор Воронежского филиала Россельхозбанка Галина Абричкина.

Слушателей первой воронежской «Школы фермера» отбирали на конкурсной основе из глав крестьянских и фермерских хозяйств и учащихся профильных учебных заведений региона. Обучаются студенты бесплатно, расходы по организации всего процесса берет на себя Россельхозбанк.

Если в Воронежской области «Школа фермера» только открыла свои двери, то в других регионах она уже стала узнаваемым брендом. По словам заместителя Министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, образовательный проект за два предыдущих сезона доказал свою эффективность, позволив значительно расширить компетенции предпринимателей и горизонты для их бизнеса.

«Увеличение числа слушателей и расширение географии проекта демонстрируют востребованность такого формата обучения среди фермеров и их стремление получать актуальное бизнес-образование. Отмечу, что одновременно с поддержкой сельхозпроизводства Минсельхоз стимулирует развитие и других видов деятельности малых форм хозяйствования. Например, с 2022 года мы планируем уделять самое пристальное внимание сфере сельского туризма, и это направление обязательно будет внедрено в образовательную программу «Школы фермеров», — отметила Оксана Лут.

Полученный опыт проведения первой в регионе «Школы фермера» будет учитываться при организации следующих этапов проекта, говорит директор Воронежского филиала Россельхозбанка Галина Абричкина: 

«Мир меняется. Серьёзно меняются уже сложившиеся отрасли экономики. Меняется потребление, поэтому нашим фермерам всё сложнее и сложнее заходить на рынок. Нужно изобретать новые виды бизнеса, которые дают доход в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому мы надеемся, что слушатели подскажут, что нам сделать, чтобы программа стала ещё лучше и ещё интереснее».

Первая неделя практики студентов воронежской «Школы фермера» посвящена молочному скотоводству, на следующей неделе они под руководством опытных наставников будут осваивать мастерство мясного птицеводства. Как говорят сами обучающиеся, успешный бизнес должен быть комплексным. А развить фермерское хозяйство помогают правительственные гранты и выгодные финансовые инструменты Россельхозбанка.   

АО «Россельхозбанк»

На правах рекламы