Губернатор Александр Гусев согласовал проект обустройства Петровской набережной в Воронеже

Через всю набережную пройдёт шестиметровая пешеходная дорожка, а у воды сделают пять пирсов с местами для отдыха

В минувший вторник, 30 ноября, состоялось довольно важное событие для воронежцев. Губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин, а также чиновники и архитекторы согласовали проект реконструкции второй очереди Петровской набережной.

Теперь можно наглядно представить, как будет выглядеть эта территория. Впоследствии именно такой концепции должен будет придерживаться тот, кто возьмётся за реконструкцию набережной. Скорее всего, к проекту региональные власти привлекут бизнес, так как только за государственный счёт такие работы вряд ли удастся осуществить. Предварительно стоимость реконструкции набережной оценивается в 675 миллионов рублей.

Стоит отметить, что разработка проекта благоустройства всё это время находилась на личном контроле Александра Гусева.

Какой хотят видеть набережную воронежцы

В начале совещания губернатор ещё раз отметил, что ошибиться в концепции проекта нельзя и к настоящему моменту есть все возможности для его практической реализации.

После этого  руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков рассказал о том, как проходили работы по проектированию. По его словам, разработчики в первую очередь ориентировались на мнение горожан – то, какой они хотят видеть набережную.

Так, в ходе подготовки на эту тему опросили более тысячи воронежцев. Все они практически единогласно отметили, что набережную нужно сохранить в том виде, в каком она сейчас есть. Но при этом, конечно, территорию следует наполнить удобными площадками и обеспечить высоким сервисом.

Большинство хотело бы видеть здесь «качественную тропиночно-пешеходную сеть, детские и спортивные площадки, места для отдыха у воды на песке, павильоны с едой и напитками». Также, по мнению горожан, набережная должна быть доступной, безопасной для всех категорий граждан. Кроме того, жители попросили не вырубать существующие зелёные насаждения и не закрывать вид на воду.

Что предложили архитекторы

Все эти пожелания рассмотрели и постарались воплотить в жизнь (пока только в виде проекта) архитекторы. Итоговую концепцию того, как это у них получилось, представил губернатору и мэру руководитель архитектурного бюро Маликова Никита Маликов. По его словам, проект предусматривает бережное сохранение природы. В основе эскиза второй очереди набережной лежит природность территории, причём наличие песка специалисты рассматривают как преимущество. Глядя на эскизы сразу бросается в глаза пешеходная дорожка через всю набережную.

По задумке разработчиков её ширина будет шесть метров. Дополнительно по уже сложившемуся маршруту в зеленом каркасе пустят пешеходный дублер. Чтобы на набережную было удобно добраться из любой точки, от проезжей части через каждые 200 метров сделают перпендикулярные дорожки. Они пройдут от улиц, остановок общественного транспорта и парковок и приведут к пляжу. Часть дорожек сделают из бетона, чтобы и люди с ограниченными возможностями, мамы с колясками, а также велосипедисты могли с комфортом добраться до воды.

Кроме того, в проекте есть несколько спортивных площадок для разных видов спорта и детские площадки, различные по функционалу и идеологии. В том числе памп-трек, скейт-площадка, универсальный корт, площадка воркаута и столы для настольного тенниса. Вдоль всей улицы Петровская набережная появится велодорожка, которую соединят с городским велокаркасом.

В частности, сделают две крупные детские площадки. Одна из них будет предназначена для детей до 10 лет, вторая — для подростков. Будет на набережной и сцена с навесом, а для культурного подхода к воде построят пять пирсов с местами для отдыха. Из них будет выделяться центральный пирс – его сделают в форме круга. Стоимость всего проекта предварительно оценивается в 675 миллионов рублей.

Какую оценку проекта дал губернатор

После этого участники совещания высказали своё мнение о проекте. Так, Александру Гусеву представленная концепция понравилась. Однако, по его словам, нужно максимально озеленить набережную.

— Всё получается сбалансированно. Самое главное, этот проект дает возможность трансформировать территорию под запросы будущих периодов без больших затрат, — сказал губернатор.

Проект также пришёлся по душе мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Он заявил, что вторая очередь развития Петровской набережной станет масштабным и логичным продолжением благоустройства территории от Чернавского моста до Адмиралтейской площади.

- Наличие в городе воды — его конкурентное преимущество, если прилегающие к ней территории удобны для горожан любого возраста, насыщены различными активностями, позволяют интересно и безопасно провести хоть целый день. Проекты развития набережной влекут за собой целый ряд задач, которые нам предстоит параллельно решать — привести в порядок улично-дорожную сеть, спуски к ней, обеспечить транспортную доступность, собрать и отвести все ливневые стоки, чтобы они не наносили ущерба акватории, - сказал мэр.

В завершение совещания Александр Гусев поручил приступить к подготовке технического задания проекта:

— Я уверен, что в 2022 году мы выйдем на площадку и будем уже строить. Концепции обустройства Петровской набережной у нас были различные: от красивых, но не функциональных, до насыщенных коммерческими объектами, но не самоокупаемыми. Мне кажется, представленный вариант наиболее полно отвечает пожеланиям жителей – в том, как эта территория должна использоваться. Она не насыщена объектами капитального строительства или стационарными объектами — это прогулочная территория с возможностью заниматься спортом, место для отдыха детей, есть близость к воде, - резюмировал глава региона.

Также он поручил начать проектирование благоустройства Петровского острова.

Распечатать
21 3758

Автор: