Воронежские власти рассказали о пользе кластеров для малых и средних бизнесов

Опытом создания промышленных объединений в регионе поделился заместитель председателя правительства области Артём Верховцев

09.12.2021 11:00
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские власти рассказали о пользе кластеров для малых и средних бизнесов

Заместитель председателя правительства области Артем Верховцев по поручению губернатора Александра Гусева провел заседание подкомиссии «Региональная промышленная политика» комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Темой обсуждения стало развитие кооперационных связей промышленных предприятий с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП).

Чем кластеры полезны для МСП?

Открывая заседание, заместитель председателя подкомиссии «Региональная промышленная политика» комиссии Государственного Совета по направлению «Промышленность» Артём Верховцев отметил активность регионов ‒ те отправили ряд инициатив для подготовки предложений для Госсовета.  

‒ Наша подкомиссия в течение года была сосредоточена на выявлении проблемных вопросов и конкретных мероприятий, которые могут способствовать развитию промышленности регионов и страны. В текущем году мы отработали с вами вопросы обеспечения роста инвестиций в основной капитал, диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса и другие вопросы, ‒ напомнил он.

Затем Артём Верховцев подчеркнул важность создания промышленных кластеров в регионах. 

‒ С учётом того, что кластеризация является одним из действенных механизмов не только формирования, но и развития кооперационных связей, предприятия, которые объединяются в кластеры, укрепляют хозяйственно-технологическую самостоятельность. Это способствует увеличению инвестиций в основной капитал и также решению вопросов импортозамещения. Консолидация ресурсов предприятий в кластерные образования позволяет малым предприятиям претендовать на выполнение заказов для крупных госкорпораций, ‒ пояснил спикер.

Какие кластеры действуют в Воронежской области?

Далее участники совещания обсудили опыт создания и функционирования Регионального центра субконтрактации в Ростовской области, а также создание и развитие региональных и межрегиональных промышленных кластеров.

Опытом Воронежской области по последнему вопросу поделился директор автономного учреждения «Региональный фонд развития промышленности Воронежской области» Вадим Дмитриев. Он напомнил, что в регионе на сегодняшний день осуществляют деятельность два промышленных кластера ‒ производителей нефтегазового и химического оборудования (появился в 2016 году) и Межрегиональный насосостроительный кластер (включает предприятия Воронежской и Липецкой областей).

Вадим Дмитриев отметил, что количество участников нефтегазового кластера с момента его регистрации возросло с 15 до 22, а объём оказанных услуг по итогам прошлого года составил 22 млрд рублей. В Межрегиональном кластере количество участников тоже выросло – с 10 до 16, а объём оказанных услуг составил 3,3 млрд рублей.

Как поддержать кластеры?

Также участники заседания выслушали доклады о возможных направлениях развития кластерной поддержки на примере Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» и о мерах поддержки экспортной деятельности промышленных предприятий.

Они отметили, что в настоящее время единственным комплексным инструментом поддержки кластеров является постановление правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 41 ‒ предоставление субсидий. Для увеличения совместных проектов по кластерам были предложены дополнительные меры поддержки для участников кластеров.