Как выбрать и хранить мандарины?
Обращайте внимание на цвет и состояние шкурки плода
Технические требования к мандаринам, которые вы видите на прилавке, регулирует ГОСТ 4428-82. Выбирая цитрусовые, обратите внимание, чтобы плоды были свежие, чистые, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой, а также с листиками. У них не должно быть постороннего запаха и привкуса. Допускаются следующие внешние дефекты: небольшие потёртости, отпечатки сетки, царапины, вкрапления в поры кожуры. Всё это никак не влияет на вкус и качество мандаринов.
Окрас плодов согласно ГОСТ от светло-оранжевого до оранжевого. Впрочем, продавать зеленоватые плоды не возбраняется. Главное, чтобы общая площадь зелени не превышала ¾ поверхности плода.
А вот какие рекомендации по хранению мандаринов даёт Роспотребнадзор. Если вы купили их загодя и намереваетесь хранить до Нового года, натрите кожицу растительным маслом и поместите цитрусовые в специальный отсек холодильника. Хранить их следует при температуре +2 — +6 °С. Хранить мандарины лучше не в полиэтиленовом пакете, а в сетке. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше сохранятся.
На прошлой неделе в редакции «МОЁ!» состоялась дегустация разных сортов мандаринов. Мы купили в магазинах и на рынке цитрусовые, привезённые из разных стран, и узнали, какие из них самые сочные и сладкие. Также мы замерили уровень нитратов в мандаринах. Какие плоды могут быть опасны для здоровья, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» от 7 декабря, а также в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».
Читать все комментарии