Итоги автомобильного года:  дефицит и несколько подорожаний

В уходящем году автомобильный рынок был крайне нестабильным     

15.12.2021 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вместе с генеральным директором дилерского центра «Дайнава-Лада» Андреем Мельниковым мы проанализировали события уходящего 2021 года.

Мировая пандемия,  скачки курсов валют, увеличение стоимости металла, дефицит комплектующих – всё это сказалось на автомобильном рынке России.

С июня сохраняется острый дефицит автомобилей у дилеров.

Конвейер АВТОВАЗ  останавливался в этом году несколько раз, в том числе из-за отсутствия  комплектующих. Из-за отсутствия микрочипов конвейер начали приостанавливать ещё с конца апреля.

Всего же с начала второго полугодия из-за мирового дефицита электрокомпонентов с конвейера сошло меньше на 60 тысяч автомобилей LADA, чем планировалось.

На сегодня площадки дилеров LADA в Воронежской области заполнены менее чем наполовину. Некоторые модели или комплектации отсутствуют совсем. В соседних регионах ситуация ещё хуже.

Как заявил президент АВТОВАЗ, кризис с поставками электронных компонентов продлится до середины 2022 года. Как минимум до этого времени сохранится и дефицит автомобилей.

Из-за повышения цен на металл и комплектующие АВТОВАЗ в 2021 году повышал цены на LADA семь раз:  15 января (в среднем +3%), 15 марта (+2%), 1 мая (+2%), 1 июля (+2,4%), в сентябре (+2,7%), в октябре (+1,3), 1 декабря (в среднем +3,2%). Повышений цен было больше, чем в 2020 году (тогда 6 раз).

Очередного подорожания следует ждать в начале января.

Но есть и приятные новости. В дилерском центре «Дайнава-Лада» в декабре действуют очень выгодные предложения для тех, кто покупает автомобиль в кредит. А также для желающих обменять свой автомобиль на новый по программе трейд-ин.

Также в «Дайнава-Лада» можно выгодно продать свой автомобиль с пробегом любой марки или обменять его на другой. 

ООО «Дайнава-Центр»,официальный дилер LADA в Воронежской области

ПАО «Росбанк»