Директор СДМ-Банка в Воронеже рассказала, как построить успешную карьеру, работая в команде 

Мы пообщались с директором филиала СДМ-Банка в Воронеже Аллой Вороновой и выяснили, как достичь успеха в своём деле и насколько важна при этом поддержка команды

17.12.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

‒ Алла Владимировна, как вы определились с местом работы?

‒ СДМ-Банк ‒ первое и единственное место работы. СДМ-Банку в этом году исполнилось 30 лет, в нашем городе это один из старейших частных банков. Связать свою жизнь с финансами я решила ещё в 10-м классе ‒ эта сфера казалась мне перспективной и захватывающей, особенно благодаря новым веяниям перестройки. С тех пор наш филиал в Воронеже – это не просто моя работа, служба, карьера. Это часть моей жизни, часть семьи и второй дом. Директором я стала в 2012 году и фактически продолжаю дело своего отца, Воронова Владимира Андреевича, который был первым руководителем с 1995 года.  

К тому моменту, когда я возглавила филиал, мой стаж работы уже превышал 15 лет. Начинала я, как и полагается вчерашней студентке, простым экономистом, но всегда очень активно интересовалась спецификой работы всех подразделений. Я пробовала себя везде, была и экономистом, и инспектором внутреннего контроля, и кредитным инспектором.

‒ От чего в своей работе вы получаете особенное удовольствие?

‒ Во-первых, от самой любимой работы, потому что мне интересно. Как я уже говорила, я подключалась к разным областям, не была разве что только водителем или IT-специалистом. А во-вторых, когда я вижу результат. Многие наши клиенты сотрудничают с нами десятилетиями. Через время они приводят к нам своих детей и внуков, рекомендуют друзьям. Когда видишь это, то начинаешь понимать, что все твои усилия не напрасны, что занимаешься любимым и нужным делом. Очень важно осознавать ценность того, что делаешь: и тогда ни о каком выгорании, на которое сейчас очень многие жалуются, не может идти и речи. Передвигаясь по городу, я часто вижу, как работают магазинчики, кафе, рестораны наших клиентов – а это значит, что мы все делаем правильно.  

Ещё мне кажется, очень важно ощущать, что ты работаешь в команде, ты на своем месте, поэтому тебе проще проявлять свои самые сильные качества. Один никогда в поле не воин. В нашей команде царит атмосфера доверия и взаимопонимания. Сотрудники филиала и головного офиса в Москве, с которыми мы всегда на связи, дают это необходимое ощущение надёжности и защищённости.

‒ С какими трудностями вы сталкиваетесь, работая в банке? Расскажите, как вы их преодолеваете?

‒ В жизни я перфекционист. Окончила ВГУ с красным дипломом. И сейчас, в банке, стараюсь доводить всё до идеала в работе с клиентами. К тому же у нас  принято действовать не по шаблону, а гибко, адаптируясь под нужды каждого клиента. А чтобы сделать это, необходимо вникнуть в суть бизнеса, во все проблемы собственника. Конечно, это отнимает много эмоций и сил. Тогда вспоминаю о правиле work-life balance, и это помогает мне переключаться.

‒ Вы работаете в банке, который специализируется на поддержке малого и среднего бизнеса. Что сейчас происходит в этой сфере, как чувствуют себя предприниматели?

‒ Несмотря на трудности, вызванные COVID-19, жизнь продолжается, и многие компании работают: покупают оборудование, перевозят товары, строят офисы. Часть организаций даже наращивает прибыль. Но есть и те, которым непросто. Поэтому пока самой популярной услугой остаётся кредитование на пополнение оборотных средств для сокращения кассовых разрывов. Также бизнес активно пользуется госпрограммами поддержки предприятий наиболее пострадавших отраслей. За полтора года таких программ было несколько, и мы приняли участие во всех. В дополнение к антикризисным мерам от правительства РФ мы ввели наш собственный пакет по поддержке ЮЛ (реструктуризация ранее оформленных кредитов, использование льгот и специальных условий для юридических лиц и др.).

‒ В чём секрет успеха при построении карьеры?

‒ Назову несколько составляющих, которые лично для меня стали ключевыми. Первая: фундаментальное образование. Мне посчастливилось получить хорошую теоретическую базу в вузе, которая действительно помогла мне на практике. Вторая: пробовать новое. Не надо этого бояться, это ценнейший опыт. Третья: необходимо понимать важность своего дела, знать, что ты не схалтурил, а сделал все, что мог.

А еще я бы хотела отметить команду нашего филиала, которая старается делать свою работу максимально хорошо, и у нее это получается. И наших постоянных клиентов, которые доверяют нам и работают с нами уже много лет. Мы этим очень гордимся. Уверена, что впереди нас ждет долгое сотрудничество, а банк будет оставаться надежным партнером и важным звеном на воронежском рынке банковских услуг.