Воронежский лестех попал в рейтинг лучших университетов мира

Вуз занял 351-е место из 400

16.12.2021 12:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В минувшую среду, 15 января, стали известны результаты престижного международного рейтинга университетов. Его представила британская компания QS Quacquarelli Symonds. В рейтинг QS EECA University Rankings 2021/22 вошли вузы стран Европы и Центральной Азии. На первом месте оказался МГУ им. Ломоносова, на втором – Карлов университет (Прага, Чехия), на третьем – Санкт-Петербургский госуниверситет. На 351-й строчке закрепился Воронежский госуниверситет им. Морозова. Лестех вошёл в 78% лучших вузов в рейтинге.

В QS EECA University Rankings участвуют более 400 высших образовательных учреждений. Эксперты каждому из них присваивают баллы, исходя из ряда критериев. В их числе – академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, влияние университета в интернете, доля сотрудников со степенью PhD и т.д. По каждому из этих и других пунктов начисляют баллы, которые затем суммируют. Эти баллы в итоге определяют место вуза в рейтинге. Подробнее его можно изучить здесь.

Так, в QS каждый год опрашивает около 100 тысяч учёных и 50 тысяч работодателей о том, в каких университетах, проводят самые значимые исследования, обеспечивают высокое качество образования, и выпускники каких учреждений лучше подготовлены к работе. Полученные данные трансформируются в баллы, которые оценивают репутацию вуза.

Соотношение студентов и преподавателей в университете представляет оценивается как образовательная деятельность и тоже отражается в баллах. Как и исследовательская деятельность – она подразумевает соотношение общего количества цитированных научных публикаций университета к числу его сотрудников. 

А международная деятельность оценивается как присутствие в вузе иностранных студентов и иностранных преподавателей. Иными словами, университет, чтобы попасть в рейтинг, должен иметь широкие контакты и репутацию в мировом образовательном сообществе. Вузы, попавшие в рейтинг, обладают всеми перечисленными критериями.

- Это значимое событие для лесотехнического университета, признание того, что вуз развивается в правильном направлении. Об этом говорит и ежегодный рост численности студентов. Мы постепенно расширяем направления подготовки, вводим новые специальности. Научные исследования нашего университета, наши климатические проекты в полной мере отражают мировую научную повестку, - отметил ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

Справка:
ВГЛТУ входит в ТОП лучших вузов России по итогам международного рейтинга ARES. В вузе представлены все уровни образования: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура, докторантура. В ВГЛТУ учится более 800 иностранных студентов. В университете созданы все условия для активной студенческой жизни.