Мама воронежского школьника: «Мой сын проглотил иголку, а учителя даже не вызвали скорую»

К счастью, всё обошлось — врачи спасли мальчику жизнь

24.12.2021 14:03
МОЁ! Online
89

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский школьник проглотил иголку на уроке и попал в больницу

Детская необдуманная шалость едва не закончилась трагедией. После урока технологии один из учеников школы № 63 в Воронеже зажал в зубах иголку, но в момент обращения к нему учителя, вдохнул опасный предмет, и иголка попала в пищевод. Благодаря врачам воронежской детской больницы № 2, иголку удалось извлечь, однако предмет серьёзно расцарапал двенадцатиперстную кишку ученику. Теперь мальчик находится на длительном лечении.

Об этом инциденте «МОЁ! Online» стало известно от мамы 13-летнего пострадавшего подростка. Женщина написала нам жалобу на учителей, которые, по её мнению, халатно отнеслись к своим обязанностям — не сообщили об инциденте и не вызвали скорую помощь ребёнку.

Инцидент случился 15 декабря, 13-летний Даниил, по словам его мамы Жанны, как обычно, отправился в школу. В тот день у него был урок технологии, дети вышивали поделки к Новому году.

— А после окончания урока учительница не собрала все иголки у ребят, какие-то остались лежать на парте, — говорит мама пострадавшего мальчика Жанна. — В классе начался урок родного языка, и Даниил зачем-то взял в зубы эту несчастную иголку. Зачем, он и сам не знает. Да, глупость, вины с сына не снимаю… В какой-то момент учительница обратилась к Дане, а он от внезапности, сделал вдох и проглотил иглу. Учительница не видела, что случилось, сын же испугался и не сказал об этом.

Жанна говорит, что мальчик просидел весь урок, так и не сказав учителю о том, что произошло. А на следующем уроке —  физкультуре — у него сильно заболел живот. И тогда подросток подошёл к учителю и сказал, что он проглотил иголку. Но тот ему не поверил.

— Сын просил учителя физкультуры отпустить его домой, а тот его высмеял перед одноклассниками: «Придёшь домой, сделаешь клизму, и всё пройдёт» и отправил его к классному руководителю, — рассказывает Жанна. — После сына отпустили домой, не поверили словам. Когда Даня пришёл, обо всём мне рассказал, я, естественно, вызвала скорую помощь. Благо мы успели. Врачи мне сказали, что иголка застряла в кишке, если бы этого не случилось, то по крови она могла бы добраться и до сердца, сами понимаете, насколько всё серьёзно. Летальный исход никто не отменяет.

Жанна говорит, что сначала мальчику хотели сделать операцию, но в итоге врачи решили не прибегать к полостной операции. А извлекли предмет спецоборудованием, через медицинский шланг.

— Иголка застряла поперёк, повредила двенадцатиперстную кишку, — говорит мама мальчика. — К счастью, врачи смогли её достать, если бы не они, не знаю, чем бы всё могло обернуться. Ещё раз скажу, что с сына вину не снимаю, но считаю, что учитель физкультуры не должен был так вести. Если ребёнок обращается к нему и говорит о проблеме, как бы она глупо ни звучала, но надо же всё проверить. По меньшей мере, хотя бы сообщить об этом родителям. Я обратилась заявлением в полицию и департамент образования. Хочу, чтобы этот педагог понёс наказание. Нельзя так относиться к детям.

Жанна говорит, что директор школы и учителя не признают своей вины, поясняя, что это случайность. Но при этом классный руководитель сына Жанны снялась с должности.

— Я не виню в этом инциденте классного руководителя,  надо не её наказывать, а учителя физкультуры, — говорит женщина. — Надеюсь, моя претензия будет услышана.

В пресс-службе мэрии Воронежа корреспондентам «Ё!» подтвердили информацию об инциденте, но сказали, что мальчик проглотил не иголку, а булавку с шариком, и сделал это на перемене после урока технологии.

По данным горадминистрации, Даниил попросил одноклассников, которые видели, как он проглотил предмет, никому не рассказывать об этом. Мальчик сказал им, что лучше сам оповестит о случившемся родителей, чем педагоги, и отпросится с последнего урока — физкультуры.

— Учитель физической культуры, которому ученик пожаловался на боль в животе, при этом умолчав про проглоченную булавку, отправил мальчика к классному руководителю. Однако учащийся отправился домой, а вечером классный руководитель и администрация школы узнали, о том, что ребенок находится в больнице. Спустя еще два часа член семьи ребёнка сообщил в школу, что булавка извлечена без хирургического вмешательства, — рассказали в мэрии.

16 декабря администрация школы сообщила о случившемся в управление образования и начала расследование. В итоге учителю русского языка и педагогу по физкультуре вынесли «дисциплинарное взыскание». Чиновники добавили, что родителям семиклассника было известно о расследовании, так как с ними постоянно связывались классрук и директор школы. 22 декабря маму и папу Даниила пригласили в учебное заведение, чтобы рассказать им об итогах проверки. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.