Олеся Железняк рассказала, будет ли сниматься в новом сезоне «Сватов»

После выхода долгожданных «Сватов-7» корреспонденты «Ё!» встретились с популярной актрисой и матерью четверых детей

31.12.2021 19:28
1

27 декабря произошло событие, которого поклонники сериала «Сваты» ждали целых восемь лет! Вышел седьмой сезон всенародно любимой комедии. Напомним, съёмки заключительного сезона российско-украинского проекта застопорились из-за конфликта двух стран — в частности, из-за того, что российским актёрам был запрещён въезд на территорию соседнего государства. Но со временем все неувязки удалось преодолеть, и с 27 по 30 декабря девять серий показал телеканал «Россия 1».

А 28-го числа в Воронеж приехала живая Лариса Викторовна Буханкина — Олеся Железняк. Правда, на сцене Воронежского концертного зала актриса предстала в несколько другом амплуа — взбалмошной старой девы, которая всё свободное время занимается поисками мужа. Компанию блистательной комедийной актрисе в спектакле «Последний шанс» составили её коллеги по «Ленкому» — Андрей Леонов, Наталья Щукина, Сергей Серов. На самом деле Олеся Железняк около двадцати лет замужем за своим коллегой, актёром Спартаком Сумченко, и воспитывает четверых детей — Савелия (ему 18), Агафью (15), Прохора (11) и 8-летнего Фому. Но разговор после спектакля мы с Олесей начали всё-таки со «Сватов».

— Олеся, отзывы о новом сезоне неоднозначные. Кто-то в восторге, а кто-то говорит «провал». Как вы относитесь к критике?

— Я пока не успела посмотреть. Но комментарии в «Инстаграме» читаю. «Ой, так долго ждали и не зашло». Знаете, мне кажется, наши русские люди так устроены: любят до того, что аж ненавидят. И чем больше ждут чего-то, тем больше потом критикуют. Мне даже представить сложно, что получилось, потому что мы это снимали на протяжении шести лет точно. Первые эпизоды со мной снимали лет шесть назад, потом какие-то сцены года три назад. Ты приезжаешь на съёмки эпизода и не можешь вспомнить, какая сцена была перед этим, потому что столько времени прошло, у тебя уже всё поменялось в жизни, дети выросли.

— Согласились бы на съёмки «Сватов-8»? Или устали от проекта?

— Нет, не устала. Когда привыкаешь к проекту, то влюбляешься в него. Но здесь не будет продолжения, всё. И даже если у кого-то возникнет такая идея, я даже не буду это обсуждать, потому что достаточно уже.

— Вы подружились с кем-то из партнёров по съёмкам «Сватов»?

— Я дружу с Татьяной Эдуардовной Кравченко (в сериале — Валентина Будько.— «Ё!»). Но мы познакомились не на съёмках «Сватов». Мы с ней вместе играем «Ленкоме». Я как пришла туда 22 года назад, там мы и подружились. И с тех пор периодически встречаемся в спектаклях и на съёмочной площадке.

— Вы прекрасная комедийная актриса. Но не хочется ли вам сыграть, наоборот, драму, трагедию?

— Понимаете, это людям хочется, чтобы я себя многогранно проявила. Раньше, если честно, мне тоже хотелось — чтобы увидели, какая я могу быть разная, чтобы оценили. Это ближе к какой-то гордыне. А потом я поняла, что самые лучшие для меня роли — это те, в которых я чувствую себя хорошо. Я принимаю то, что мне приходит.

Когда я еду на пробы — я смотрю, насколько интересный сценарий, а не на то, будет ли у меня комедийная роль или, наконец, серьёзная, чтобы все сказали: «О, она ещё и такой может быть!».

Наконец, я реализуюсь как мама, у меня в жизни столько забот! Мне некогда сидеть и мечтать о ролях, поспать бы вдоволь! И прошу одного: чтобы работа не заканчивалась, а у меня на всё хватило сил. А то ведь в нашей профессии как: то густо, что ты вязнешь в этом и еле выплываешь, то пусто. А чтобы гармонично: чуть-чуть поиграл, чуть-чуть отдохнул — так не бывает.