«Воронежсельмаш» выплатил 28,66 млн рублей ущерба «Заинскому элеватору» за рухнувшую зерносушилку

«Воронежсельмаш» выплатил 28,66 млн рублей «Заинскому элеватору» за рухнувшую зерносушилку

10.01.2022 15:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Воронежсельмаш» выплатил 28,66 млн рублей «Заинскому элеватору» за рухнувшую зерносушилку

Как сообщает интернет-газета «Версия», ООО «Воронежсельмаш» (ВСМ) — ведущий производитель оборудования послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна — выплатил 28,66 млн рублей по иску ООО «Заинский элеватор» (входил в холдинг «Агросила»). 

Арбитражный суд Республики Татарстан, а потом и апелляционная инстанция решили, что из-за конструктивных недочетов 24 июля 2019 года произошло обрушение зерносушилки СВШ 8-36, в результате чего запущенный 9 месяцами ранее в городе Заинске гигантский элеватор «Агросилы» мощностью 150 тысяч тонн единовременного хранения был остановлен на год. Это время понадобилось, чтобы ликвидировать последствия аварии и устранить выявленные дефекты и деформации в трех соседних зерносушилках, также произведенных ВСМ.

Как отмечает издание «Версия», воронежский производитель согласился выплатить определенную судом сумму ущерба только после того, как АО «Агросила» предупредило о намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом ООО «Воронежсельмаш».

По мнению интернет-газеты «Версия», владелец завода Егор Коблик здраво оценил репутационные риски, которые в случае продолжения конфликта могли бы привести к негативной реакции со стороны банка-кредитора ООО «Воронежсельмаш» — Россельхозбанк, а также Росагролизинга, который предлагает программу финансирования для клиентов ВСМ. Также стоит отметить, что компании, которые сотрудничают с «Воронежсельмашем», кредитуются в крупнейших российских банках, в том числе Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке.