В Воронеже общественники обсудили проблемы инвалидов

11.01.2022 15:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские общественники приняли участие в заседании общественной комиссии при федеральном бюро медико-социальной экспертизы. Встреча прошла в режиме видеоконференции. К заседанию подключились российские регионы, в том числе Воронежская область. В начале мероприятия члены комиссий заслушали доклад председателя Всероссийской организации родителей детей и инвалидов Елены Клочко.

Она рассказала о взаимодействии родительских организаций с региональными бюро медико-социальной экспертизы и, в частности, их работы в составе общественных комиссий. Елена Клочко отметила основные проблемы в деятельности МСЭ в регионах. Среди главных — качество услуг по формированию индивидуальной программы реабилитации. Нередко в ИПРА наблюдается неполное описание технических средств реабилитации, отсутствие пометки о паллиативной помощи или санаторно-курортном лечении. Отдельно отметили проблему межведомственного взаимодействия МСЭ, Минздрава и Фонда социального страхования.

Определенные сложности, по мнению участников заседания, проявились и в связи с работой в условиях распространения коронавируса из-за дистанционного формата освидетельствования. Однако эксперты напомнили, что в случае несогласия с результатами экспертизы у пациента есть право на очное освидетельствование.

Ольга Титова, руководитель, главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области»:

— Когда пациент не согласен с решением, вынесенным первичным бюро, далее уже в экспертном составе он может освидетельствоваться в очной форме.

Члены региональных комиссий посетовали и на то, что многие родители в регионах до сих пор сталкиваются с трудностями в установлении бессрочной инвалидности детям с сахарным диабетом. Напомним, что с 2019 года такие пациенты получают инвалидность до 18 лет (ранее — до 14 лет). По словам председателя воронежского отделения «Российской диабетической ассоциации» Валентины Казьминой, в Воронежской области с этим проблем нет. Но Валентина Васильевна обратила внимание на другую, не менее важную проблему. Она напомнила, что молодые люди, у которых дебют диабета наступает после достижения совершеннолетия, не имеют инвалидности, а значит, и не могут претендовать на пакет социальных услуг. Многие из них еще студенты и не могут заработать на глюкометр и тест-полоски.

ВАЛЕНТИНА КАЗЬМИНА, председатель ВРО ОООИ «РДА»:

— Больной после 18 на инвалидности получит в месяц одну упаковку тест-полосок. А если у него нет инвалидности, он получит эту упаковку только в три-четыре месяца раз. А мы проверяем три-четыре, вот я взрослый человек, у меня сахарный диабет, я вот утром проверила в обязательном порядке, я проверю перед обедом, я проверю и перед ужином, иногда, когда мне плохо или когда я болею, я еще ночью проверю.

Этот вопрос без внимания не оставили и запланировали проработать его с представителями Минздрава. Также члены общественной комиссии обсудили внедрение цифровых сертификатов для людей с инвалидностью, проблемы сопровождения инвалидов с ментальными нарушениями в санаторно-курортные учреждения.

По результатам встречи было решено составить перечень вопросов и предложений и внести их в план работы на 2022 год.

Татьяна Сапрыкина, заместитель председателя общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области»:

— Нам стали интересны вопросы, которые мы включим обязательно в повестку дня, на которые обратим внимание, поскольку эксперты высокого уровня есть в составе нашей комиссии. Это вопросы, касающиеся освидетельствования детей, которые становятся взрослыми, больных сахарным диабетом, это вопросы сопровождения инвалидов не первой группы, которые выезжают на санаторно-курортное лечение. Эти вопросы, конечно, сейчас еще не полностью решены в правовом поле, но требуют изучения и, возможно, дальнейшего решения.

В целом общественная комиссия Воронежской области положительно оценила работу регионального бюро медико-социальной экспертизы.