Почему сегодня молодёжь идёт работать на завод?

На семилукском предприятии «Ника-Петротэк» рассказали о сотрудниках, которыми гордятся

21.01.2022 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Градообразующее предприятие «Ника-Петротэк», действующее в Семилуках и известное там развитием спорта и улучшением городской среды, гордится своими сотрудниками и считает, что молодые кадры ‒ залог успешного будущего. Почему молодёжь выбирает заводскую стезю? Почему ей нравится заниматься производством сырья для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности? Подробности ‒ в материале.  

«А как иначе освоить профессию, если не на производстве?»

Дмитрий Булычёв решил осваивать профессию газоэлектросварщика уже со студенческой скамьи. Сейчас он учится в Семилукском политехническом колледже и успевает параллельно проходить практику в обособленном подразделении «Ника-Петротэк» в городе Семилуки. Из шести будущих сварщиков, пришедших на предприятие, Дмитрий единственный выбрал оплачиваемый формат знакомства с производством, который подразумевает полноценный рабочий день. Студент трудится в цехе технологической оснастки и ремонта (ЦТОР).

Наш герой родился на Урале, когда учился в 9-м классе — переехал вместе с родителями в Воронежскую область. С профессией он определился ещё в 7-м классе на предмете профориентация. После окончания школы Дима поступил в политехнический колледж на специальность своей мечты. 

На практику в «Ника-Петротэк» парень пришёл по совету родителей, которые работают на предприятии. Также важным фактором стало то, что местные сварщики славятся своим профессионализмом. Когда Дмитрию предложили работу, он без колебаний согласился.

‒ А как иначе освоить профессию, если не на производстве под руководством настоящих мастеров? ‒ недоумевает он. 

По словам коллег, Дмитрий любознательный и разносторонний молодой человек. Ещё в школе он полюбил химию и посещал все факультативы. Планирует в будущем поступить на заочное отделение, чтобы осваивать эту науку дальше, но профессию сварщика обещает не бросить.

‒ В конце декабря практика заканчивается, а на следующий год и учёба. Предстоит армия, а затем уже и взрослая самостоятельная жизнь. Я не стою перед выбором, а уже знаю, что вернусь на завод, где буду и дальше постигать тонкости любимой профессии и продолжать учиться у лучших мастеров, – говорит Дмитрий Булычёв.

Студент тепло отзывается о своём наставнике – газоэлектросварщике ЦТОР Александре Петрове, под началом которого он трудится уже два с половиной месяца.

‒ Дмитрий — старательный практикант и грамотный студент. Он показал хороший уровень теоретических знаний и сейчас закрепляет их практическими навыками с большой долей самостоятельности в работе. Он в полном объёме выполняет установленную программу, а также уже принимал активное участие в плановом ремонте оборудования, – рассказал Александр Петров.

Спортсменка, заводчанка и просто красавица

В этом же подразделении в Семилуках работает ещё один молодой специалист ‒ лаборант по физико-механическим испытаниям Юлия Кирюшина. 

Девушка закончила Семилукский политехнический колледж в 2013 году по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий». Это направление стало интересным заводчанке, и она пришла на производство в лабораторию в качестве лаборанта-контролера цеха грануляции выпуска пропанта-сырца. Затем она перешла работать в центрально-заводскую лабораторию, где выдаётся окончательное заключение качества готовой продукции с последующей выпиской сертификата. Сейчас Юлия занимает там должность лаборанта по физико-механическим испытаниям. 

‒ Я люблю свою работу и ценю дружный коллектив, который всегда готов помочь и подсказать, ‒ делится заводчанка. 

Также из достоинств она назвала удобный график работы и корпоративные мероприятия. В свободное время Юлия Кирюшина увлекается визажем и гримом, а также не забывает про спорт – бег и бассейн. 

Коллеги тепло отзываются о лаборантке. Её руководитель Наталья Воробьёва говорит, что Юлия – целеустремлённый, ответственный и исполнительный работник.

‒ Юлия – добрая и вежливая девушка. Она быстро влилась в коллектив и положительно влияет на рабочую атмосферу, – заверяет Наталья Воробьёва.

«Ему любое дело по плечу, быстро учится»

Слесарь-ремонтник 6-го разряда ЦТОР Павел Быстрюков пришёл на предприятие в 2016 году после окончания Семилукского политехнического колледжа. По распределению он попал в ЦТОР на должность монтажника. Через два года Павел стал слесарем-ремонтником 5-го разряда, а сейчас уже повысил категорию до 6-го.

Параллельно с работой он учился в Воронежском государственном техническом университете. В 2021 году Павел получил диплом по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

Сотрудник с теплотой вспоминает своё знакомство с «Ника-Петротэк». Особенно его впечатлила сплочённость коллектива, в который он достаточно быстро влился. 

‒ Для меня в работе главное ‒ тёплая атмосфера и уверенность в завтрашнем дне. В «Ника-Петротэк» я нашёл эти вещи. Зарплата всегда вовремя и индексируется с учётом роста цен. Со мной после колледжа пришёл ещё один парень. Он трудится в цехе № 1. Другие предпочли пойти работать не по специальности. Я свою работу считаю интересной и ни на что бы её не променял, – заверяет Павел Быстрюков. 

Коллеги отзываются о заводчанине как трудолюбивом работнике. Павел уже неоднократно подменял мастера цеха, что предполагает большую ответственность.

‒ Парень он грамотный, видно, что учился на совесть и работы не боится. Смело могу сказать, что ему любое дело по плечу. Побольше бы таких ребят к нам в цех, – говорит начальник цеха технологической оснастки и ремонта (ЦТОР) Юрий Поспелов.