Исполнилось 4 года подвигу воронежского лётчика Романа Филипова в Сирии

Он погиб в Идлибе 3 февраля 2018 года

03.02.2022 22:34
МОЁ! Online
34

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4127
  
Исполнилось 4 года подвигу воронежского лётчика Романа Филипова в Сирии

Четыре года назад в сирийском городе Идлиб погиб Роман Филипов — пилот самолёта Су-25, родившийся и выросший в Воронеже. 3 февраля 2018 года боевики сбили пилотируемый им штурмовик, когда тот облетал зону деэскалации.

Роман родился в 1984 году в Воронеже, здесь же закончил школу № 85. Учился в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища, на 4-м курсе перевёлся в филиал в Борисоглебске. С 2006 года служил в селе Черниговка Приморского края. Позже занимал должность заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда был откомандирован в Сирию.

В день своей гибели Филипов совершал манёвры на низкой высоте. В двигатель его самолёта попала выпущенная боевиками ракета. Появились сбои в системе управления. Роману пришлось катапультироваться. Он смог приземлиться, найти укрытие и сообщить о своём положении поисково-спасательной службе. Филипов отстреливался от боевиков, но в итоге был вынужден подорвать себя гранатой, чтобы его не взяли в плен.

Роману Филипову посмертно было присвоено звание Героя России. Похоронили его в Воронеже на аллее Славы на Коминтерновском кладбище. В мае 2018 года именем лётчика была названа одна из воронежских улиц. В 2020 году в Сирии ему установили памятную табличку.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.