Верховный суд запретил садиться за руль после приёма корвалола

В лекарстве содержатся психотропные вещества, вызывающие опьянение

04.02.2022 18:07
МОЁ! Online
30

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мужчину лишили водительских прав после того, как он сел за руль после приёма корвалола. Верховный суд РФ признал причину для лишения законной. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на решение суда.

По информации издания, водителя остановили сотрудники ГИБДД, когда он не пропустил пешеходов. Мужчину проверили на состояние опьянения. В его организме нашли следы фенобарбитала в количестве, превышающем минимальный порог концентрации психотропного вещества. Водителя лишили прав.

С лишением мужчина не согласился и обратился в Верховный суд. По мнению водителя, психотропные вещества могут использоваться «в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств, которые доступны к свободному приобретению». А лишать прав, не учитывая цели приёма лекарств, содержащих фенобарбитал, нельзя.

Верховный суд иск мужчины отклонил.

— Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов, — так в решении пояснил свою позицию суд. Он также напомнил, что необходимо смотреть инструкцию к лекарствам — в ней указано, влияет ли препарат на способность управлять транспортом.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.