«И телом, и духом», самые сильные люди Воронежа — кто они?

Топ-10 сильных личностей, прославивших Воронежскую землю

День защитника Отечества — праздник сильных людей. Причём это не только физическая сила, но и сила воли, духа, ума. Именно таким людям посвящена наша публикация.

Мы собрали 10 сильных личностей, которые прославили Воронеж. Всех их объединяет одно: они нашли в себе силы и мужество преодолеть обстоятельства, пожертвовать собой ради достижения цели, стать примером для остальных.

Эту публикацию мы подготовили при поддержке наших партнёров — ПСБ — банка сильных людей. Таких же сильных, как герои нашей публикации.

Сила подвига

Роман Филипов (1984 – 2018)
военный лётчик

Роман Филипов

Подвиг воронежца Романа Филипова, погибшего при выполнении боевого задания в Сирии, стал беспрецедентным примером мужества и самопожертвования. 3 февраля 2018 года лётчик был вынужден катапультироваться из подбитого самолёта. На земле пилот попал в окружение, но отстреливался от нападавших из пистолета Стечкина до последнего патрона. Филиппов был тяжело ранен, но всё равно не сдался в плен. Он дождался приближения противника и подорвал себя вместе с ними гранатой со словами: «Это вам за пацанов!» В Воронеже имя Романа Филипова присвоено школе № 85, где он учился, а также одной из новых улиц в Центральном районе города.

Поступок Романа Филипова можно сравнить с подвигом Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру в феврале 1943-го. Он приобрёл самую большую известность, однако подобные подвиги в годы войны совершили 432 советских воина! Причём 44 из них легли на амбразуры задолго до Александра Матросова. В числе этих героев — 5 бойцов, воевавших на Воронежском фронте. В 1942 году в боях за Воронеж матросовский подвиг предвосхитили красноармеец Геннадий Вавилов, лейтенант Михаил Бовкун, старшина Михаил Абызов, а также положившие жизни на донских плацдармах красноармеец Чолпонбай Тулебердиев и старшина Василий Прокатов.

Сила науки

Павел Черенков (1904 – 1990)
учёный-физик

Павел Черенков

Воронеж стал родиной трёх нобелевских лауреатов. В разные годы премии были удостоены писатель Иван Бунин, физики Павел Черенков и Николай Басов. Павел Черенков стал первым советским учёным, получившим Нобелевскую премию по физике. Он родился в селе Новая Чигла Бобровского уезда. Выходец из простой крестьянской семьи сумел получить блестящее образование и стать одним из самых выдающихся учёных-физиков в мире. На то наследие, которое оставил Черенков, до сих пор опираются учёные разных стран.

Основные его работы посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году он обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. В 1936 году установил основное его свойство – направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Это явление получило название «эффекта Черенкова» и легло в основу работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). За открытие и истолкование этого эффекта Черенков и получил Нобелевскую премию в 1958 году.

Сила тела

Тимофей Бакулин (1894 – 1936)
цирковой артист

Тимофей Бакулин

Уроженца села Терновое Острогожского уезда Тимофея Бакулина без преувеличения можно назвать самым физически сильным человеком, когда-либо проживавшим на нашей земле. Также он вошёл в историю как самый высокий уроженец Воронежской области. Его рост составлял 3 аршина 6 вершков, или, переводя на современную систему мер, 2 метра 40 сантиметров! При этом у великана был 54-й размер ноги. А весил он 13 пудов, или 213 килограммов.

О силе Тимофея ходили легенды. Говорят, он мог на руках перенести с одного пути на другой колёсную пару товарного вагона, весившую около двух тонн! За свою недюжинную силу острогожский богатырь получил прозвище Тимоша Силинский. Зарабатывал на жизнь он тем, что выступал в цирке — выходил на арену, обвязавшись, словно ремнями, несколькими огромными удавами. На его груди молотками разбивали гранитный камень. Приходилось богатырю и бороться с двухметровым медведем, который в могучих Тимошиных руках казался плюшевой игрушкой.

Тимоша-великан с гастролями объездил полмира. Он совершил турне по Европе, Азии и Северной Америке. И везде его встречали аншлаги.

Сила геройства

Екатерина Зеленко (1916 – 1941)
военная лётчица

Екатерина Зеленко

Екатерина Зеленко — единственная в мире женщина-лётчик, совершившая воздушный таран. В Воронеже она окончила авиационный техникум и аэроклуб. С 1939 по 1940 год участвовала в советско-финской войне, став единственной женщиной-лётчиком в эскадрилье.

Есть легенда, что на фронт лётчица попала благодаря своей фамилии. В рапорте об отправке на Карельский перешеек было указано: «Лейтенант Е.И. Зеленко», и девушку приняли за мужчину. Совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника. За это командование наградило её орденом Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной Зеленко совершила 40 боевых вылетов, в том числе ночью, участвовала в 12 воздушных боях. Погибла 12 сентября 1941 года при таране самолета противника. Екатерине Зеленко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Она стала одной из трёх женщин, имевших отношение к Воронежу, кто был удостоен этого высокого звания.

Кроме Зеленко, звезду Героя получили лётчица Тамара Константинова, совершившая во время войны 66 боевых вылетов, и военврач Зинаида Туснолобова, которая за 8 месяцев пребывания на Воронежском фронте вынесла с поля боя 123 раненых. А в феврале 1943-го была тяжело ранена, обморожена и сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног.

Всего же из 12 772 Героев Советского Союза отношение к Воронежской области имеют более 500 человек. Из них посмертно почётное звание получили около 70. Родившихся на территории современной Воронежской области Героев Советского Союза более 270.

Сила медицины

Николай Бурденко (1876 – 1946)
хирург

Николай Бурденко

Основоположник советской нейрохирургии Николай Бурденко внёс огромный вклад в развитие воронежской медицины. В 1918 году он эвакуировался в Воронеж из эстонского города Юрьев (Тарту) вместе с клиникой, в которой работал.

Николай Бурденко был одним из главных организаторов медицинского факультета Воронежского университета, ставшего затем медвузом нашего города, заведовал кафедрой факультетской хирургической клиники. В Воронеже он принимал активное участие в организации военных госпиталей Рабоче-крестьянской Красная армии и состоял при них консультантом, проявлял заботу о раненых красноармейцах. В январе 1920 года организовал специальные курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии при Воронежском университете. Создал школу для медсестёр, где вёл педагогическую работу. В это же время Бурденко занимался организацией гражданского здравоохранения и был консультантом Воронежского губернского здравотдела.

Немногие знают, что Бурденко был участником четырёх войн: русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной. С 1937 по 1946 год он был главным хирургом Красной армии, дослужился до звания генерал-полковника медицинской службы. На фронте Бурденко лично провёл несколько тысяч сложнейших хирургических операций. Дважды был контужен. В конце сентября 1941 года под Москвой при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко случился инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск. Но ещё не оправившись от болезни, занимался в местных госпиталях лечением поступивших с фронта раненых и обширной перепиской с фронтовыми хирургами передовых этапов.  

Сила слова

Андрей Платонов (1899 – 1951)
писатель

Андрей Платонов

Андрей Платонов был не просто выдающимся советским писателем, создавшим уникальный, хорошо узнаваемый художественный стиль, но и очень разносторонней личностью. Он был поэтом, публицистом, киносценаристом, журналистом, военным корреспондентом, инженером и даже изобретателем. Ему принадлежит несколько научных изобретений, в числе которых «Устройство для поддержания напряжения в сети постоянным при переменном числе оборотов генератора» (1924 г.), «Приспособление для подвода электрического тока к электрическому нагревательному элементу» (1933 г.), «Электрический сверхъёмкий аккумулятор на принципе сверхпроводимости» (1947 г.).

Платонов внёс огромный вклад в борьбу с засухой на территории Воронежской губернии. В октябре 1923 года он официально занял должность губернского мелиоратора. Всего под его непосредственным руководством построили 763 пруда, 315 шахтных и 16 трубчатых колодцев, осушили 7 600 десятин заболоченной земли. Для осушения болот в пойме реки Тихая Сосна Платонов спроектировал плавучий понтонный экскаватор.

А ещё Платонов — участник Великой Отечественной войны. На фронт писатель ушёл добровольцем и дослужился до звания майора. Он награждён медалями «За победу над Германией» и «За оборону Москвы».

Сила космоса

Константин Феоктистов (1926 – 2009)
лётчик-космонавт, инженер-разработчик космических кораблей

Константин Феоктистов

Он всю свою жизнь раздвигал горизонты и пытался сделать невозможное возможным. И это ему удавалось! Феоктистов во всех смыслах был первым: первый воронежский космонавт; первый конструктор, полетевший в космос на аппарате, который сам же и создал; первый побывавший в космосе гражданский инженер; член первого в истории группового экипажа, впервые вышедшего на околоземную орбиту без скафандров! Феоктистов в 1964 году совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» общей продолжительностью 1 сутки 17 минут 3 секунды.

Однако всего этого могло и не быть, если бы Феоктистов погиб во время Великой Отечественной войны. А он был буквально на волосок от смерти! В 16 лет сбежал на фронт при эвакуации из Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в августе 1942-го был схвачен патрулём противника и чудом выжил после расстрела (пуля попала в подбородок и вышла из шеи навылет). Феоктистов притворился мёртвым, его оставили лежащим и ушли. После этого он успешно перешёл линию фронта и был направлен в госпиталь. Можно ли назвать это везением? Судите сами. Но даже если и так, недаром говорят, что везёт сильнейшим!

Константин Феоктистов — один из 12 Героев Советского Союза —  уроженцев Воронежа, чьи бронзовые бюсты установлены у «Музея-диорамы». Помимо него на Аллею Героев попали Георгий Балашов, Николай Бочаров, Михаил Кащеев, Алексей Кольцов, Владимир Косарев, Яков Крейзер, Семён Кривошеин, Алексей Попов, Михаил Родных, Дмитрий Чеботарёв, Дмитрий Фалин. Кроме того, на Аллее Героев есть бюсты трёх воронежцев, ставших полными кавалерами ордена Славы. Это лётчик Михаил Асеев, а также разведчики Пётр Праслов и Дмитрий Прощенко.

Сила музыки

Константин Массалитинов (1905 – 1979)
композитор, хоровой дирижёр

Константин Массалитинов

Народный артист СССР Константин Массалитинов в годы Великой Отечественной войны руководил сводным оркестром 303-й стрелковой дивизии, музыка которого поднимала боевой дух фронтовиков. Сила этого человека в том, что он своим неисчерпаемым зарядом творческой энергии мог вдохновлять людей на настоящие подвиги. На легендарном воронежском параде войск 7 ноября 1941-го Массалитинов руководил сводным духовым оркестром.

Он был одним организатором и художественным руководителем Воронежского народного хора. А в 1966 году создал ансамбль русской песни «Воронежские девчата», получивший широкую известность не только в России, но и за рубежом.

Массалитинов был собирателем и пропагандистом русской народной песни. Всего он записал более 500 песен. После смерти Массалитинова его именем назвали воронежскую набережную на правом берегу водохранилища между Чернавским и Северным мостами.

Сила спорта

Дмитрий Саутин (родился в 1974 году)
прыгун в воду

Дмитрий Саутин

Дмитрий Саутин, пожалуй, самый известный и авторитетный воронежский спортсмен за всю историю. А ещё самый сильный в истории прыгун в воду. Саутин — двукратный олимпийский чемпион и единственный в мире обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду: 2 золота, 2 серебра и 4 бронзы. Воронежский атлет принял участие в пяти подряд Олимпиадах (Барселона-1992, Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008), на каждой из которых поднимался на пьедестал почёта. Он первый и единственный на сегодняшний день обладатель медалей во всех четырёх видах современной прыжковой программы на Олимпийских играх. При этом Дмитрий — 5-кратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы.

Как и подобает сильному человеку, Саутин не останавливается на достигнутом. Даже после окончания спортивной карьеры он продолжает делать многое для развития своего вида спорта. Долгое время Саутин занимал пост вице-президента всероссийской федерации по прыжкам в воду. Немногие знают, что Саутин ещё и подполковник запаса Вооружённых сил России.

Сила предпринимательства

Вильгельм Столль (1842 – 1924)
предприниматель, меценат

Вильгельм Столль

Промышленник, предприниматель-новатор, меценат, благотворитель, гласный городской Думы, спортсмен — всех регалий этого человека не перечислишь. Столль прошёл путь от мастера до совладельца самого крупного механического завода в Воронеже, продукция которого поставлялась во многие регионы России. В советское время предприятие было известно как Механический завод им. Ленина.

Сила Столля в том, что он заботился не только о приумножении своих богатств, но и о благосостоянии города, в котором жил. Он, как и многие предприниматели своего времени, смог не только достичь успеха в своём деле, но и вёл благотворительную и общественную деятельность, помогал бедным. Столль был попечителем училища для слепых — делал крупные пожертвования на новое здание для этого учреждения (ныне там расположен Воронежский областной краеведческий музей), а также вложил деньги в создание первой в губернии глазной больницы.

«МОЁ! Online» и ПАО «Промсвязьбанк»  поздравляют вас, дорогие читатели, с Днём защитника Отечества! Присылайте нам фото и короткую информацию о ваших родных, близких, друзьях и знакомых, кого лично вы считаете сильным человеком, достойным звания настоящего защитника Отечества. Пишите нам на адрес lip@kpv.ru. Самые интересные истории мы опубликуем на нашем портале!

Распечатать
0 4030