В 2022 году в Воронежской области отремонтируют до 20 мостов

Когда завершится ремонт сооружений в Семилукском и Острогожском районах

16.02.2022 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области продолжается обновление мостов: на стадии завершения находится сооружение в Семилукском районе через реку Дон, работы ведутся и на острогожском мосту через реку Тихая Сосна, на очереди – капремонт и на мосту через Дон в Рамонском районе. Всего в текущем году планируется отремонтировать от 15 до 20 мостов. Об этом сообщили в департаменте дорожной деятельности Воронежской области. Подробнее о сроках работ, проводимых на сооружениях, и их преображении – в материале.

«Нет уже таких пробок, как летом»

Начало капремонта семилукского моста в 2021 году вызвало волну негодования местных жителей – те жаловались на возникшие из-за проведения работ пробки. В департаменте дорожной деятельности области с пониманием отнеслись к недовольству людей и постарались сократить сроки проведения ремонта. Также руководитель департамента дорожной деятельности Максим Оськин неоднократно объяснял необходимость проведения капремонта старого сооружения – мост простоял не одно десятилетие и стал попросту опасен для автомобилистов и пешеходов. Как же сейчас обстоят дела на этом мосту?

Мостовики уже перешли на правую полосу моста по ходу движения из Воронежа, сделали гидроизоляцию, установили регуляционные сооружения, предназначенные для регулирования водного потока, а также барьерные ограждения и перила.

− Вспомните, каким было состояние моста ещё несколько месяцев назад. Деформационные швы протекали, ржавое барьерное  и изношенное перильное ограждения никак не соотносились с требованиями безопасности, − отмечает ведущий эксперт КУВО «Дорожное агентство» Сергей Пеньков.

Теперь подрядной организации «Мостострой» предстоит заасфальтировать мост. Работы проведут весной с наступлением тепла.

− Ремонт проводится в соответствии с графиком, замечания, возникающие в ходе работ у кураторов казённого учреждения Воронежской области «Дорожное агентство» подрядчик выполняет и устраняет, − рассказал начальник отдела КУВО «Дорожное агентство» Кирилл Зизин.

По поводу обновления моста высказался и автомобилист Роман, ехавший из Воронежа на дачу в Семилукский район.

− Я здесь часто езжу. Вижу, что мостовики сделали немало. Появилось новое освещение, проложен асфальт на одной стороне моста. Нет уже таких пробок, как летом. Обычно сигнала светофора мне приходится ждать пять минут, а в час пик − десять минут. Больше смогу сказать, когда мост будет готов, − поделился воронежец.

«Мостовики работают целый день»

Мост в Острогожском районе через реку Тихая Сосна моложе «семилукского собрата» на 7 лет – ему 24 года, и он также остро нуждается в капитальном ремонте. С сентября прошлого года мостовикам предстояло разобрать конструкции существующего моста, отремонтировать промежуточные опоры, произвести устройство нового мостового полотна с применением наливной гидроизоляции, заменить барьерные и перильные ограждения, а также сделать новые лестничные сходы.

Компания «Мостострой» уже заменила устаревшие металлические перильные ограждения  новыми из композитных материалов. Даже зимой специалисты продолжают работать: ведут монтаж, бетонируют. Современная техника позволяет мостовикам трудиться и при низких температурах.

Каждый этап проверяется работниками департамента дорожной деятельности и кураторами КУВО «Дорожное агентство».

− Ремонт моста в Острогожском районе выполняется в соответствии с требованиями ГОСТа и нормативной документации. Претензий к подрядчикам нет. Работу проводят профессиональные бригады, задействована самая современная мостостроительная техника, − подчеркнул начальник отдела технического контроля, строительства, реконструкции и капитального ремонта КУВО «Дорожное агентство» Кирилл Зизин.

Эксперты заявляют, что срок службы обновлённых мостов может быть рассчитан на 100 лет. Главное – вовремя проводить ремонт.

− Я по этому мосту часто езжу, вижу, что мостовики работают целый день. Светофор нормально отрегулировали, пробок нет. Слышал, что летом уже ремонт закончат, − рассказал житель Острогожска Андрей Терских.