Как телефонные мошенники играют на тревоге

Злоумышленники искусно пользуются тревогой людей в непростые времена

02.03.2022 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С начала года несколько воронежцев лишились весьма значительных сумм своих сбережений, поверив телефонным мошенникам. Практически ежедневно мошенники продолжают отрабатывать как старые схемы, так и придумывать новые многоходовые способы обмана жителей нашей области. 

Как отмечают эксперты, активность «мошенников-банкиров» обычно усиливается в периоды повышенных трат накануне праздников или резких изменений курса валют, когда учащается использование банкоматов.  Компания МТС подготовила для читателей «Moe!Online» гид по самым актуальным схемам обмана, которые используют телефонные мошенники на фоне последних событий в России и в мире.

Сострадание

Особо циничные виды развода строятся на этом качестве человека. Речь о псевдосборах средств на лечение детей, помощь беженцам, пенсионерам, животным. Ко всему этому часто прилагаются душераздирающие текст и фотографии. Мошенники ловко задействуют информационный контекст и нашу эмоциональность: «ну вы же хорошо знаете, как обстоят дела», «помогите сейчас, завтра будет поздно», «чашка кофе — цена жизни» и т. д. Тем самым они ненавязчиво внушают чувство вины, которого у вас не было ещё пять минут назад. Многие отправляют деньги не столько из жалости, сколько от нежелания остаться бездушным в своих же глазах.

Наш совет:

Мы ни в коем случае не призываем перестать оказывать помощь тем, кому она нужна. Просто всегда давайте себе время на раздумье и возможность убедиться, что вы не стали мишенью мошенника.

Как не стать жертвой мошенников?

  • Никогда не принимайте решений на фоне собственной паники, стресса, недопонимания каких-то деталей происходящего. Козырная карта мошенника — ваше эмоциональное действие в условиях цейтнота. Всегда твёрдо требуйте время на подумать, посоветоваться, если допускаете, что столкнулись с реальной проблемой, а не обманом. Просите перезвонить/написать через полчаса — этого зачастую хватает на то, чтобы немного прийти в себя, с кем-то поговорить, проверить факты.
  • Придумайте с близкими кодовое слово и договоритесь называть его в случае беды. Мошенники никак не узнают его, даже если смогут сымитировать голос или взломать аккаунт в соцсети.
  • Если в друзья к вам стучится кто-то симпатичный, проверьте его аватар поисковыми системами. Во многих случаях мошенники не заморачиваются и ставят фото моделей, которые легко пробиваются через Google и Яндекс. Использование одного фото в профилях разных людей — тоже признак мошенничества. Ну и помните — в интернете за симпатичным фото может скрываться вообще кто угодно.
  • Ни при каких обстоятельствах не называйте секретные данные карты и коды, которые приходят на телефон. Все банки наперебой говорят, что не требуют от клиентов такой информации. Но когда мы волнуемся, забываем прописные истины.
  • Скептически относитесь ко всем сообщениям из разряда «Поздравляем! Вы выиграли…». Честные организаторы розыгрышей отправляют все призы за свой счёт или как минимум наложенным платежом. И не будьте, в конце концов, так наивны: никто из незнакомцев не горит желанием вас материально осчастливить.
  • Проверяйте достоверность информации о сборе денег для помощи нуждающимся перед тем, как отправить перевод. Рассуждайте так: «Да, я хочу помочь, но не мошеннику. Сначала всё проверю».
Иногда узнать о том, кто звонит, можно ещё до того, как снимите трубку. И даже вовсе заблокировать спамеров и других нежелательных собеседников. Подробнее о том, как это сделать абонентам МТС, рассказываем здесь.

Совет

Мошенники могут при помощи специальной программы подменять цифры телефонного номера, делая их схожими с официальными номерами банков или даже правоохранительных органов. Если звонящий с такого номера сообщает о неких попытках взлома вашего счета с целью оформления, например, кредита на ваше имя, главное – не включать панику и никуда не торопиться.  Стоит прервать звонок и самостоятельно набрать на горячую линию банка или полицию – в зависимости от того, кем представился неизвестный собеседник.