Матерей обяжут платить алименты одиноким отцам

В Госдуме обсуждается новый закон, который уравняет родителей в правах на денежные отчисления

07.04.2022 01:52
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Алименты на детей до трёх лет будут платить оба родителя

Новый законопроект, представленный депутатами от Архангельской области, в Госдуме планируют обсудить в июне этого года. Речь идёт о внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса РФ. В актуальной редакции документа говорится, что во время беременности и течение трёх лет после рождения общего ребёнка супруга имеет право получать алименты не только на малыша, но и на собственное содержание. Для этого супруги или составляют соглашение, или урегулируют вопрос о размере алиментов через суд. 

Пока в законе речь идёт только о женщинах. Но народные избранники предлагают изменить эти нормы таким образом, чтобы на выплаты могли претендовать и отцы, которым приходится в одиночку воспитывать детей до трёх лет. «Судебная практика говорит о том, что в последние годы растет число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию указали, в частности, Верховный суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Владимирский, Волгоградский и Ярославский областные суды», — уточняют депутаты Архангельского областного собрания. 

Проект документа уже поддержали в профильном комитете нижней палаты российского парламента по вопросам семьи, женщин и детей, а также в большинстве фракций. Глава думского комитета Нина Останина отмечает, что мужчины в России уже имеют право на оплачиваемый декретный отпуск и следующий шаг – устранить правовой пробел, связанный с получением алиментов. В большинстве случаев, определяя  размер алиментов на супруга, суд ориентируется на прожиточный минимум в регионе, а также на доходы и финансовые обстоятельства супругов (например, кредиты ответчика). Напомним также, что алименты, как на ребёнка, так и на собственное содержание супруги могут требовать и находясь в браке.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.