После потопа. В Орловской школе отремонтировали кабинет химии

14.04.2022 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вот уже 55 лет Орловская СОШ Хохольского района, входящая в 50 лучших учебных заведений области, делит здание постройки 1906 года с отделением почты, банка, магазином и кабинетами врачей психдиспансера. Педагоги учебного заведения — о том, как справляются с бесконечными коммунальными проблемами и секрете успехов своих учеников.

В Орловской школе 223 ученика — ребята из Орловки, Опытного и Петино. Есть даже те, кто приезжает из Воронежа. 25 минут на рейсовом автобусе — и ты на месте.

Учебному заведению есть чем гордиться и чем привлечь школьников. Здесь в 2019 году был открыт современный цифровой образовательный центр «Точка роста», созданы фотовидеостудия и студия звукозаписи, имеется мобильный компьютерный класс. А благодаря профессионализму преподавателей учащиеся СОШ показывают высокий уровень знаний, становятся победителями всероссийских олимпиад, активно участвуют в проектах регионального центра развития одаренных детей «Орион». Особенно сильными считаются классы естественно-научного профиля. Так, за 55 лет школа выпустила 1 493 ученика, 45 из них закончили учебу с золотой медалью, 68 — с серебряной. Выпускники выбрали самые разные профессии. Но больше всего среди них медиков — 360 человек.

Безусловная любовь

Учитель химии и биологии Орловской СОШ Галина Четверикова рассказывает о своих учениках с горящими глазами. И это взаимная любовь. Школьники частенько остаются после уроков, чтобы узнать что-то сверх программы, придумать интересный проект, да и просто поговорить о жизни.

«Каждое утро я иду на работу с радостью, потому что получаю удовольствие от того, что делаю, – говорит Галина. – Наши дети хотят учиться, сами предлагают темы, находят дополнительные материалы, помогают друг другу. Мы на одной волне. Нет ни одного, кто бы сказал: «Химия и биология мне не нужны! Мои ученики любят эти предметы и выбирают их для сдачи ЕГЭ. Ведь у нас в школе есть все необходимое для опытов и успешного изучения материала».

В текущем режиме

По злополучному стечению обстоятельств именно любимый кабинет химии больше всего пострадал от коммунальных проблем. Он пережил несколько потопов.

До ремонта

– Здание, которому 116 лет, периодически дает о себе знать. Латаем то здесь, то там практически постоянно, – говорит директор учебного заведения Наталья Кустова. – И когда происходит коммунальный аврал, требуется решить проблему в кратчайшие сроки, потому что под угрозой учебный процесс. К счастью, нам всегда помогает наш депутат Сергей Чижов, он отвечает на все наши обращения. В 2018-м благодаря его поддержке мы поменяли в школе окна, в 2020-м провели текущий ремонт. Но недолго радовались обновленным кабинетам. Вскоре случился очередной потоп. Больше всего пострадал кабинет химии – штукатурка обвалилась, стены и потолок покрыла плесень… Последствия Сергей Викторович видел во время своего визита в школу. Вы просто не представляете, насколько теплой была наша встреча! Он быстро нашел общий язык и с учителями, и с детьми. Общались, как родные. Все сразу почувствовали – свой человек, отзывчивый, понимающий. Вскоре у нас уже кипел ремонт. В феврале старшеклассники приступили к занятиям в новом, красивом кабинете химии».

Программы, которые помогают

Как отмечает сам Сергей Чижов, в его рабочих поездках по районам Воронежской области, входящим в его избирательный округ, образовательные организации — обязательный пункт.

«Условия обучения в Орловской СОШ не выдерживают критики: ветхое здание расположено на территории психоневрологического диспансера,  учебное заведение делит объект с целым рядом сторонних организаций… К сожалению, в России, по большей части на селе, еще немало школ, испытывающих коммунальные проблемы, вынужденных существовать в таких жестких условиях, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – Чтобы изменить ситуацию, создать во всех учебных заведениях комфортную и безопасную современную образовательную среду, в 2021 году стартовала федеральная программа капремонта школ. В этом году на ее реализацию мы предусмотрели выделение 66,5 миллиарда рублей, в 2023-м – более 25 миллиардов. В течение двух лет будут обновлены свыше 2 000 учреждений. А до конца 2026 года приведут в порядок более 7 тысяч школ. При этом программа подразумевает закупку современного оборудования, а также повышение квалификации учителей».

В нашем регионе в 2022 году отремонтируют 176 объектов. На эти цели выделено свыше миллиарда бюджетных средств.

После ремонта

Как отметил парламентарий, в случае с Орловской школой о капремонте говорить не приходится. Учебному заведению требуется новое здание. И его строительство должно начаться в Орловке уже в следующем году.

«Возведение новых школ в регионе в настоящее время происходит в рамках нацпроекта «Образование». В этом году на эти цели заложено 4,5 млрд рублей. Новые школы откроются в Аннинском и Новоусманском районах, в Борисоглебске и еще пристройка на 3094 мест в общей сложности. Вопрос о строительстве нового здания Орловской СОШ завис на долгие годы из-за отсутствия в муниципальной собственности свободного участка земли, – комментирует Сергей Чижов. – Но на сегодня эта проблема решена. Теперь на 4,5 гектара должен появиться современный учебный комплекс с детским садом, спортплощадками. В планах успеть завершить строительство такого масштабного объекта за три года. Думаю, что сроки реальные. Так, в Семилукском районе новое здание Губаревской школы удалось возвести за 2 года. История учебного заведения, в жизни и судьбе которого принимаю участие с начала 2000-х, напоминает Орловскую СОШ. Учителя и школьники много лет ютились в старинном барском доме, совершенно не приспособленном для учебы, – деревянные полы, лестницы, туалет на улице... Сейчас Губаревской школе завидуют многие городские учебные заведения. За последние три года в Воронежской области было открыто 11 новых учебных заведений, 7 из них получили районы – Новоусманский, Бобровский, Рамонский, Терновский, Семилукский. Убежден, что в наших силах удержать высокие темпы строительства и модернизации сельских школ. Ведь самое главное – талантливые дети и трудолюбивый коллектив – у них есть, а в остальном мы поддержим».

Кстати, Галина Четверикова поделилась мечтой учеников Орловской школы: ребята хотят организовать на базе кабинета химии мини-центр естественно-научной направленности.

«Вместе мы уже придумали, как бы мы зонировали помещение, оборудовали лаборантскую, заменили мебель  современной – яркой и мобильной. Если наши мечты воплотятся, будут счастливы и школьники, и педагоги».  

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в социальных сетях:

«ВКонтакте» https://vk.com/chizhovsv

Почта chizhov.s.v@bk.ru

Сайт chizhov-s-v.ru/