Как сэкономить на ипотеке в 2022 году

Один из ведущих банков страны ответил на главные вопросы, связанные с покупкой жилья в кредит

14.04.2022 16:20
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На фоне введения санкций в отношении России в конце февраля Центробанк резко повысил ключевую ставку, вслед за ней повысились проценты по вкладам и кредитам.

Меру ввели, чтобы поддержать экономику и стабилизировать ситуацию на рынках. Ставка сейчас составляет 17%. В новых условиях у воронежцев возникли резонные вопросы: стоит ли брать ли жилищный кредит сейчас, остались ли льготные условия и что будет с существующим займом? Разбираемся в каждом из них вместе с финансовыми экспертами ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк»)

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

С 1 марта в большинстве банков ставка по ипотеке превысила 18%. В некоторых случаях она достигала 22 − 25%. Часть финансовых организаций и вовсе приостановила выдачу кредитов.

Позже на 5 процентных пунктов повысилась и льготная ставка по ипотеке – теперь она составляет 11,5%. А кредитные лимиты для Воронежской области выросли в два раза – до 6 млн рублей. Условия действуют до 1 июля. При этом проценты по текущим кредитам остались прежними.

В то же время сотрудники финансовой организации спешат успокоить граждан. По их мнению, несмотря на возникшие условия, заёмщикам всё ещё доступно большое количество программ, позволяющих оформить кредит на квартиру на выгодных условиях.

По каким программам сохраняются привлекательные условия?

Финансисты отмечают, что ставки по специальным программам сохраняются. Например, семейную ипотеку можно оформить под 5%. Напомним, эта программа распространяется на  тех, у кого растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года (даже если в семье только один ребёнок). Условия распространяются и на родителей усыновлённых детей.

Со ставкой в 2% граждане России могут купить недвижимость по дальневосточной программе, если каждому супругу не более 36 лет. Этим предложением также могут воспользоваться одинокие родители не старше 36 лет, у которых ребёнок не достиг возраста 19 лет, а также россияне, переехавшие на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Как снизить процент по ипотеке?

Госпрограммы – не единственный способ уменьшить ставку. Есть и другие способы, позволяющие платить меньше. Так, например, на размер ставки влияет страхование жизни и здоровья заёмщика. Оно не является обязательным, однако при оформлении страховки размер ставки по ипотеке может быть снижен на 1 − 3 процентных пункта.

Более выгодные условия может получить те, у кого уже оформлена зарплатная карта в банке. Финансовые организации часто предлагают им упрощённый пакет документов для оформления ипотеки и привлекательные условия получения кредита. Как правило, речь идёт о снижении ставки на 0,2 - 0,5 процентного пункта на весь ипотечный период. В ПСБ отмечают, что примерно на такой же дисконт могут рассчитывать и госслужащие.

Ставку ниже базовой на 0,3 - 0,5 процентного пункта получают заёмщики по программе «Молодая семья», где один из них младше 35 лет.

В некоторых случаях условия кредита зависят от размера первоначального взноса. Например, если он составляет 50% от стоимости объекта, то ставка снизится на 0,5 процентного пункта.

Также сотрудники банка напоминают о преференциях от партнёров банка. Льготные условия доступны клиентам некоторых застройщиков, агентств недвижимости, ипотечных брокеров. Дисконт варьируется от 0,15 процентного пункта до 1 процентного пункта на весь срок кредитования. Эксперты подчёркивают, что в некоторых случаях застройщики снижают ставку и до 3%.

Как вернуть часть денег, оплачивая ипотеку?

Снизить расходы на покупку жилья поможет налоговый вычет – таким образом государство возвращает часть уплаченных налогов.

Покупатель квартиры имеет право на два вычета в размере 13% – на стоимость приобретаемого жилья и на выплаченные банку проценты. Максимальные суммы, которые может получить заемщик, составляют 260 тыс. и 390 тыс. рублей соответственно.

Как маткапитал поможет быстрее закрыть кредит?

Средства материнского капитала также можно направить на уменьшение долга. Его сумма при рождении первенца составляет 524,5 тыс. рублей. При рождении второго ребёнка выплата вырастет до 693,1 тыс. рублей, если семья не воспользовалась сертификатом на первого ребёнка, и 168,6 тыс. рублей − если оформила его.

Подать заявление на использование маткапитала можно по истечении трёх лет со дня рождения ребёнка. Воспользоваться сертификатом, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредита. Обычно сертификат направляют на погашение основного долга по ипотеке, рефинансирование или первоначальный взнос.

Что делать, если нечем платить за ипотеку?

Если заёмщик оказался в непростой жизненной ситуации, он может подключить ипотечные каникулы. Это льготный период сроком до 6 месяцев, когда заёмщик может не вносить ежемесячные платежи. Дополнительные проценты и штрафы начисляться ему не будут.

Другим вариантом поддержки в непростой период может стать рефинансирование ипотеки, когда клиент находит банк, предлагающий меньший размер платежей или пониженную ставку.