Врачи рассказали, какая боль в животе может свидетельствовать об онкологии

Онкологи назвали самые распространённые симптомы рака желудка

21.04.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Одним из наиболее часто выявляемых видов онкологии является рак желудка. Такой диагноз получают примерно 5% пациентов воронежского онкодиспансера. При этом по смертности от онкологии рак желудка – в тройке лидеров. Всё дело в том, что на ранних стадиях это заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. 

Как правило, к врачу-онкологу пациент попадает уже с запущенной болезнью. О том, как не пропустить первые тревожные сигналы рака желудка и что делать, чтобы максимально обезопасить себя от этого недуга, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка, как и любое онкологическое заболевание, крайне важно выявить как можно раньше. От этого зависит прогноз болезни. При ранней диагностике рака желудка у пациента есть все шансы победить недуг благодаря возможностям современной медицины. Если данный вид онкологии обнаружили на нулевой или первой стадии, выживаемость больных достигает 90%.

Поэтому очень важно не пропустить первые, даже самые незначительные тревожные симптомы, свидетельствующие о том, что у человека может развиться рак желудка. К таким сигналам онкологи относят любые желудочные симптомы, постепенно прогрессирующие или остающиеся стабильными на протяжении нескольких недель или месяцев, в частности:

  • боль в животе;
  • чувство вздутия после еды;
  • сильная, постоянная изжога;
  • чувство тяжести и насыщения даже после небольшого приёма пищи;
  • необъяснимая стойкая тошнота;
  • частая рвота (обычно после еды);
  • потеря веса, не связанная с изменением режима питания.

Конечно, эти симптомы необязательно свидетельствуют об онкологии. Они могут присутствовать при гастрите или язвенной болезни желудка. Однако если у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ вдруг меняется характер жалоб либо желудочные симптомы появляются на ровном месте (то есть когда человек не менял пищевых привычек и режима питания) – это должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Меры профилактики рака желудка

1. Контролируйте свой вес и правильно питайтесь. Уменьшите потребление солёного, копчёного, острого, жирного и жареного. Ешьте больше фруктов, овощей и зелени. Доказано, что употребление в течение дня пяти и более видов овощей и/или фруктов значительно снижает риск рака желудка. Не переедайте и тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванные твёрдые куски грубой пищи систематически травмируют нежную слизистую оболочку желудка, что может способствовать развитию воспалительных процессов.

2. Ведите активный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку по утрам.

3. Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение – сопутствующие причины огромного числа онкозаболеваний, в том числе рака желудка. У курильщиков язва желудка (которая может перерасти в рак) возникает в среднем в два раза чаще, чем у некурящих.

4. Своевременно лечите заболевания желудка, чтобы они не перешли в хроническую форму. Отслеживайте любые изменения в состоянии желудка и в случае появления тревожных симптомов не затягивайте с обращением к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не запускайте гастрит. В случае частых проблем  с желудком сдайте анализ на Helicobacter pylori. Доказано, что эта бактерия является причиной развития не только язвенной болезни желудка, но и рака. Helicobacter pylori может довести слизистые оболочки до воспаления, которые потом трансформируются в метаплазии (изменения эпителия), а они, в свою очередь, переходят в злокачественные образования. Также в группе риска люди, страдающие аденоматозными полипами желудка.

5. Регулярно проходите диспансеризацию. Возьмите за правило: в возрасте от 20 до 40 лет нужно не реже одного раза в год посещать гастроэнтеролога, проходить осмотр в медицинской организации, а при наличии жалоб – обязательно проходить ФГС-исследование желудка. В возрасте старше 40 лет ФГС нужно проходить ежегодно, вне зависимости от наличия жалоб и симптомов.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»