Онкологи назвали 10 правил диеты против рака

Какая диета способна снизить риск развития онкозаболеваний?

22.04.2022 15:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Мы есть то, что мы едим» — эта фраза, сказанная древнегреческим врачом Гиппократом почти 2,5 тыс. лет назад, актуальна по сей день. Не секрет, что правильное питание — залог здоровья. Трудно поверить, но наш рацион может повлиять даже на такое страшное заболевание, как рак. Существует ли диета против онкологии? Какие продукты нужно употреблять, чтобы снизить риск возникновения рака, а какие, наоборот, противопоказаны? Об этом нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Современные учёные называют около 200 факторов, которые способны вызывать онкологические заболевания. И на первом месте стоит неправильное питание. По данным Всемирного фонда по исследованию рака, именно с этим фактором связано более 35% видов рака. Каковы же основные принципы здорового питания, которых советуют придерживаться врачи-онкологи?

1. Откажитесь от фастфуда. Трансжиры, сомнительные пищевые добавки, жарящиеся в одном и том же масле мясо и картошка. Все эти вредные продукты — отличные канцерогены, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Обходить стороной точки быстрого питания — один из лучших видов профилактики рака.

2. Ешьте больше фруктов, овощей и зелени. Доказано, что употребление в течение дня пяти и более видов овощей и/или фруктов значительно снижает риск рака желудка.

3. Сократите потребление красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, баранина. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника. Лучше уменьшить содержание красного мяса в рационе до 300 — 500 граммов в неделю. 

4. Меньше колбасы, копчёностей и сала. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй момент — вредное действие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

5. Уменьшите потребление соли. По данным Всемирного фонда по исследованию рака, снижение соли в рационе максимум до 6 граммов в день позволит предотвратить один из семи случаев рака желудка, а также существенно сократит риск развития рака лёгкого и мозга. Высоким канцерогенным эффектом обладают соленья и консервированные продукты.

6. Меньше сладкого. Сахар — это источник быстроусвояемой глюкозы. А некоторые опухоли, в частности карциномы, её просто обожают. Кроме того, не забывайте, что сладкое способствует ожирению, а люди с лишним весом, по данным ВОЗ, входят в группу повышенного риска по онкологии.

7. Откажитесь от спиртного. Не стоит употреблять больше 10 — 15 граммов чистого алкоголя в день для женщин и 20 — 30 граммов для мужчин. Превышение этих доз способно запустить в организме механизмы, способствующие развитию онкологических процессов. Алкоголь способствует развитию рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез рекомендовано вообще отказаться от алкоголя.

8. Не переедайте. Следите за своим весом. Избыточная масса тела провоцирует развитие 10 видов рака, чаще всего — рака кишечника, молочной железы, печени, предстательной железы. Лишний вес может вызвать и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.

9. Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванные твёрдые куски грубой пищи систематически травмируют нежную слизистую оболочку пищевода и желудка, что способствует развитию воспалительных процессов, которые впоследствии могут перерасти в онкологию.

10. Употребляйте больше продуктов, которые тормозят развитие раковых клеток. Сюда относятся: зелёные овощи из семейства крестоцветных (все виды капусты, кресс-салат, редис, редька), лук, чеснок, продукты из сои, японские и китайские грибы, бурые водоросли, орехи и семечки, помидоры, рыба, яйца, ягоды, гранат, цитрусовые, чай (зелёный и чёрный), куркума.

Но главное: любую еду старайтесь готовить так, чтобы она не становилась вредной. Ведь даже очень полезная рыба превращается в бомбу замедленного действия для нашего организма, если мы зажариваем её до корочки или во фритюре. Также вредно для организма всё маринованное и консервированное (промышленным способом).

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»