«Я переступал через обломки выброшенного из реактора графита»: 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

В годовщину трагедии вспоминаем свидетельства людей, побывавших в Чернобыле, а также показываем фотографии со станции после аварии

26.04.2022 16:14
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

26 апреля 1986 года в 1:23 произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики. На четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции из-за ошибок конструкторов реактора и персонала произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к тепловым взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В атмосферу были выброшены тонны радиоактивных веществ.

В этом году исполнилось 36 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, ознакомиться с двумя нашими материалами. Один посвящён воспоминаниям людей, которые побывали в эпицентре самой крупной в мире ядерной катастрофы. Во втором мы делимся фотографиями, которые показывают, как боролись с последствиями взрыва и что происходит в Чернобыле сейчас.

«После аварии над Чернобыльской АЭС стояло северное сияние»

«МОЁ!» собрала воспоминания врача медсанчасти Припяти, оператора четвёртого энергоблока и дозиметриста-разведчика, который 20 лет по долгу службы изучал разрушенный реактор.

Сейчас, конечно, рисуют апокалиптические картины аварии. Но вообще в ту ночь понять, что случилось, было сложно. Да, здание сильно повреждено. Да, это странное свечение, похожее на бенгальский огонь. Но все же живы, и кровь рекой не течёт… К сожалению, дозиметра у нас сначала не было. Но потом, когда всё-таки нашли, намеряли на сиденье в санитарном автомобиле 5 рентген в час. А норма даже для атомщиков — 5 рентген в год. И конечно, к утру мы поняли, что у пострадавших ребят острая лучевая болезнь, — вспоминает врач Владимир Фейгин, который в ночь аварии ездил на Чернобыльскую АЭС на скорой.

Больше воспоминаний в материале за 2016 год.

Увидеть Чернобыль и не умереть: уникальные фотографии катастрофы и её ликвидации

Как боролись с последствиями взрыва и что происходит в Чернобыле сейчас? Рассказываем и показываем через подборку фотографий с АЭС и из Припяти.

 

Больше фото и информации в материале за 2021 год.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.