Взял кредит и остался без заработка: что делать?

Разбираемся вместе с ПСБ, как получить отсрочку на максимально комфортных условиях

29.04.2022 16:00
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Из-за экономических сложностей, возникших на фоне санкций, немало людей потеряли работу или лишились части заработка. При этом часть из них имеют кредиты, которые необходимо погашать. Как же поступить в такой ситуации? Разбираемся вместе со специалистами ПАО «Промсвязьбанк».

Некоторые клиенты банков, столкнувшиеся со сложной экономической ситуацией и потерявшие заработок, не могут обслуживать долги по кредитам. В таких обстоятельствах поддержку оказало государство, которое дало им возможность взять кредитные каникулы сроком до 6 месяцев. В этот период заёмщик может не платить по кредиту вообще или уменьшить размер ежемесячных платежей до приемлемого уровня. Отсрочка предоставляется по требованию заёмщика ‒ согласие банка не нужно.

Чем кредитные каникулы отличаются от ипотечных?

Между кредитными и ипотечными каникулами есть разница. Ипотечные каникулы – это отсрочка платежей только для  жилищных займов. Кредитные каникулы предоставляются по нескольким видам ссуд, главное условие – снижение дохода.

Если оно подтверждено документами, то банк не может отказать в отсрочке платежа. Что касается ипотечных каникул, то решение принимает банк, исходя из жизненной ситуации заёмщика.

Получить кредитные каникулы можно не только при снижении дохода, но и, например, при длительном лечении или потере работы.

Кто может получить кредитные каникулы?

Для получения права на кредитные каникулы, необходимо, чтобы:

  • доход заёмщика снизился более чем на 30%;
  • кредит был выдан до 1 марта 2022 года;
  • размер кредита не превышал установленный лимит (для каждого вида кредита он разный)

Как показать банку, что мои доходы снизились?

Отсрочку дают заёмщикам при снижении доходов более чем на 30%. Считать доход следует в два шага. Во-первых, высчитать средний заработок за 2021 год. Во-вторых, получившуюся сумму сравнить с доходом за месяц до месяца обращения. Например, при обращении в апреле 2022 года берётся доход за март.

В качестве документа, подтверждающего снижение дохода, подойдёт справка от работодателя о зарплате или документ, подтверждающий информацию о сокращении или увольнении. Можно принести и копию свидетельства о прекращении деятельности организации, где работал заявитель.

Какие кредиты попадают под льготный период?

Кредитные каникулы можно получить только при определённой сумме  ссуды. Например, ипотечный заёмщик в Воронежской области может рассчитывать на отсрочку платежей при максимальном кредите в 3 млн рублей. При потребительском кредите для физлиц максимальный кредит составляет 300 тыс. рублей, при автокредите с залогом машины – 700 тыс. рублей. Держатели кредитных карт получают отсрочку при сумме кредита в 100 тыс. рублей.

Как оформить кредитные каникулы в 2022 году?

На кредитные каникулы могут рассчитывать физические лица и предприниматели. Важно, чтобы у клиентов банка не было просроченной задолженности по состоянию на 18 февраля 2022 года. Заявку можно подать через личный кабинет на сайте банка, мобильное приложение или в отделении.

Сколько раз нужно оформлять отсрочку?

У некоторых банков также действуют внутренние программы поддержки. Так, например, ПСБ предоставляет кредитные каникулы малым и средним предпринимателям в рамках собственной программы поддержки бизнеса. Клиенты могут перенести ближайшие погашения на срок до 6 месяцев ‒ на даты, следующие сразу за окончанием периода кредитных каникул. Срок кредитного договора при этом останется без изменений.  

Также действует программа ипотечных каникул. Отсрочку платежа можно оформить один раз в течение всего срока кредитования на срок до 6 месяцев. 
В банке есть и собственная программа  кредитных каникул, позволяющая приостановить платежи по кредитам на любые суммы. По потребительскому кредиту можно отложить платежи на 2 месяца. Условия действуют, если клиент уже внёс не менее 6 ежемесячных платежей по кредиту и последние 6 вносил без просрочек более 7 календарных дней.

Реклама