Врачи назвали самую коварную мужскую болезнь

Как не пропустить рак предстательной железы на ранних стадиях?

04.05.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В списке самых коварных онкологических заболеваний, которыми страдают мужчины, первое место занимает рак предстательной железы. Среди причин смертности от онкологии у представителей сильного пола рак простаты уступает только раку лёгкого. Коварство этого заболевания в том, что на ранних стадиях оно протекает бессимптомно. Как правило, к врачу пациент попадает, когда болезнь приобрела запущенную форму и начался процесс метастазирования.

Ситуация усугубляется тем, что мужчины очень часто комплексуют из-за деликатных проблем со здоровьем и подолгу пытаются заниматься самолечением. О первых признаках рака простаты и о том, как не пропустить это страшное заболевание, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.  

Симптомы рака простаты

Специфика рака предстательной железы заключается в том, что опухоль развивается медленно, и симптомы могут не проявляться годами. Среди первых тревожных признаков злокачественного заболевания, которые должны заставить немедленно обратиться к врачу, онкологи выделяют следующее:

  1. Повышенная частота мочеиспускания (днём – до 12 – 20 раз, ночью – более двух раз).
  2. Трудности в начале мочеиспускания. Несмотря на сильный позыв, пациенту нужно какое-то время, чтобы моча начала выходить из уретры. При этом поток мочи, как правило, слабый.
  3. Струя мочи прерывистая. В конце акта мочеиспускания моча не льётся, а выходит каплями.
  4. Увеличение времени мочеиспускания. Необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря
  5. Недержание мочи (например, она может выходить каплями во время кашля, чихания и при изменении положения тела).
  6. После мочеиспускания может возникать чувство, что вы опорожнились не полностью и мочевой пузырь всё ещё полон.
  7. Боль или жжение при мочеиспускании.
  8. Боли и спастические в промежности и лобке.
  9. Наличие крови в моче (гематурия).
  10. Ослабление эрекции (вплоть до полной импотенции) и снижение полового влечения.

Как отмечают онкологи, симптомов, характерных только для рака простаты, не существует. Все вышеперечисленные симптомы характерны также при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты).

На более поздних стадиях рака простаты, когда разросшаяся опухоль поражает уже соседние органы и ткани и начался процесс метастазирования, могут появиться следующие симптомы:

  • общее ухудшение самочувствия (постоянная усталость, необъяснимая потеря веса, бледный цвет кожи, повышенная потливость в ночное время суток);
  • невозможность помочиться самостоятельно (это происходит, когда опухоль полностью перекрывает выход из мочевого пузыря, и требует срочной медицинской помощи);
  • отёк мошонки, полового члена и нижних конечностей (при появлении метастазов в паховых лимфатических узлах);
  • болезненное семяизвержение и проблемы с эрекцией (когда опухоль повредила чувствительные нервы, которые ведут к половым органам);
  • запоры, диарея, боль во время опорожнения кишечника и кровь в стуле (если рак затронул прямую кишку);
  • боли в костях таза и позвоночнике (появляются на поздних этапах при метастазах в костях).

Как не пропустить начало болезни?

Точные причины возникновения рака простаты до сих пор неизвестны. Однако доказаны многочисленные факторы риска: пожилой возраст, вредные привычки, запущенный простатит, нерегулярная половая жизнь, генетическая предрасположенность и т. д.

Как показывает статистика, при выявлении рака простаты на ранних стадиях шансы победить болезнь составляют более 90%. Для профилактики этого страшного заболевания мужчины после 30 лет должны раз в год планово обращаться к урологу. Одной из самых простых форм диагностики опухоли простаты является пальцевое ректальное исследование. Эта диагностика проводится врачом, чтобы определить аномалии предстательной железы через стенку прямой кишки.

Начиная с 40-летнего возраста мужчинам ежегодно рекомендуется делать анализ крови на определение простатит-специфического антигена (ПСА). Это один из самых простых и точных скринингов для определения изменений в предстательной железе. Такое обследование включено в диспансеризацию и проводится мужчинам 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

Если есть подозрение на онкологию, врач может дополнительно назначить УЗИ и биопсию. Мужчинам после сорока онкологи рекомендуют в плановом порядке делать УЗИ предстательной железы не реже чем раз в 6 лет.

Для профилактики рака простаты нужно вовремя лечить простатит, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»