Пособие на детей 8 - 17 лет, передача маткапитала отцам и другие изменения в законах с 1 мая

Рассказываем, какие законы и поправки вступают в силу в мае

01.05.2022 09:34
МОЁ! Online
24

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцам рассказали о законах, вступающих в силу в мае

Какие новые законодательные нормы начинают действовать в мае? Рассказываем в коротком обзоре.

Пособие на детей от восьми до 17 лет. С 1 мая можно подавать заявления на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на «Госуслугах». Деньги придут за период с 1 апреля. Напомним, что раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям.

Наказание за отождествление действий СССР и нацистской Германии. Теперь за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны наказание для граждан составит либо штраф от 2 тысяч рублей, либо административный арест на срок 15 суток. При повторном нарушении наказание вырастет.

Соцвыплаты больше не будут списывать за долги. Без письменного разрешения гражданина с 1 мая с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита.

Отцы получат право на получение маткапитала. Материнский капитал смогут получить отцы — граждане РФ, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России. Эта мера касается вторых и последующих детей, рожденных с 1 января 2007 года, если первый ребенок — с 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.