Жители Черноземья открыли в Сбере эскроу-счета на 14 млрд рублей

04.05.2022 11:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В первом квартале 2022 года жители Черноземья открыли эскроу-счета на 14 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 86%. Общий объем раскрытых счетов превысил пять млрд рублей.  

Счёт эскроу — специальный счёт условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. Источником финансирования строительства объекта являются не средства дольщиков, а банковский кредит — проектное финансирование.

Открытие счёта эскроу доступно также в режиме онлайн. Застройщик, у которого приобретается недвижимость, создаёт и подписывает договор счёта эскроу. После этого документ появляется в приложении СберБанк Онлайн. Дольщику достаточно отсканировать полученный от застройщика QR-код или найти в приложении договор в поисковой строке по слову «эскроу», ознакомиться с договором и подписать его в один клик.

Денис Скребец, управляющий Воронежским отделением Сбербанка:

«Эскроу-счёт — удобный финансовый инструмент, который позволяет исключить невыполнение обязанностей одной из сторон. Мы активно помогаем девелоперам реализовывать строительство жилых объектов с помощью счетов эскроу. В первом квартале этого года жители Воронежской области открыли в банке эскроу-счета на 8,46 млрд рублей, что практически в два раза превысило результат аналогичного периода прошлого года».

ПАО Сбербанк

Реклама