Майские праздники: отдохни без алкоголя

04.05.2022 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Традиционно майские праздники – это период коллективных выездов на природу с пикниками, семейных и дружеских застолий. Как правило, подобные мероприятия сопровождаются обильным приемом пищи, а зачастую  и неумеренными алкогольными возлияниями. Некоторых к этому подталкивает возможность «расслабиться», используя «длинные» выходные.

Однако даже у здорового человека  прием спиртного, особенно в совокупности с шашлыком и другой жирной, трудноперевариваемой пищей, может приводить к нарушениям работы пищеварительного тракта. При наличии хронических заболеваний подобное сочетание способно спровоцировать их обострение.

Крепкие алкогольные напитки и жирная пища значительно усиливают  нагрузку на желудок и печень. Пища усваивается хуже, дольше задерживается в желудочно-кишечном тракте. Принятый алкоголь аккумулируется в этом объемном «пищевом комке», поэтому опьянение наступает несколько позже. За это время из-за задержки опьянения человек успевает  принять угрожающе высокую дозу алкоголя. В результате помимо несварения может развиться тяжелое алкогольное отравление.

Обильная трапеза в сочетании с крепким алкоголем наносит двойной удар по поджелудочной железе. Ей приходится справляться не только со значительной пищевой нагрузкой, но и  алкогольной. Острый панкреатит – опасное для жизни состояние, которое может стать печальным результатом подобного «релакса».

Пиво – также не самый лучший выбор для отдыха. Несмотря на то что содержание спирта в нем существенно меньше, чем в крепких горячительных напитках, его воздействие на организм не менее губительно. Это связано и с тем, что пиво обычно употребляют в значительных объемах.

Следует помнить и о том, что алкоголь является высококалорийным продуктом при нулевой пищевой ценности.

Повышенный спрос на алкоголь в праздничные дни увеличивает вероятность случайного приобретения и употребления некачественной, контрафактной алкогольной продукции. Поэтому не рекомендуется покупать алкоголь с рук, через интернет-магазины, в местах несанкционированной торговли. Опасно также принимать алкоголь неизвестного происхождения в малознакомой компании.

Попытайтесь провести праздники, не отравляя и не одурманивая себя спиртным. Помните – безопасной дозы алкоголя не существует! 

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».