Медики: солнце опасно не только ожогами 

Специалисты рассказали, чем полезно светило и как избежать негативных последствий, к которым может привести его воздействие

05.05.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С наступлением весенне-летнего периода увеличивается продолжительность светового дня. Возрастает и воздействие солнечных лучей на организм. Оно может иметь разные последствия.

Многим известно, что дефицит солнечного света может приводить к плохому усвоению кальция в организме, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Возможно даже общее падение иммунитета. Однако дело не ограничивается лишь физическими нарушениями.

Под влиянием солнечного света происходит выработка витамина D. Прежде всего он участвует в фосфорно-кальциевом обмене, обеспечивая прочность костей, его нехватка может также способствовать росту уровня холестерина в крови, повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, бесплодия.

Витамин D также необходим для синтеза некоторых гормонов (дофамин, адреналин, норадреналин). Кроме прочего, они оказывают влияние на эмоциональное состояние организма. Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина Dспособен спровоцировать развитие депрессивных расстройств. Поэтому в осенне-зимний период, когда продолжительность светового дня значительно снижается, рекомендуется увеличить количество продуктов, содержащих витамин D. К ним относят морскую рыбу, молочные продукты, яичный желток.

Изучая воздействие солнечных лучей на психику, ученые также обнаружили, что яркий солнечный свет активизирует выработку серотонина – гормона счастья. Именно поэтому в солнечную погоду у большинства людей повышается настроение.

Избыток солнца может оказывать и негативное влияние на организм. Так, интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения– один из самых главных факторов развития злокачественных новообразований кожи, а также ее ускоренного старения. Поэтому в период высокой солнечной активности следует применять солнцезащитные средства. Наиболее вредное воздействие солнечные лучи оказывают в период с 12 до 16 часов дня. Загорать в это время не рекомендуется.

Наше светило оказывает влияние на нас не только летом, но и в течение всего календарного года. Было установлено, что изменения солнечной активности оказывают влияние на возбудимость нервной системы человека и приводят к обострениям некоторых заболеваний. В частности, в периоды магнитных бурь, которые возникают вследствие возмущения магнитного поля Земли под воздействием потоков солнечной плазмы (солнечные «вспышки»), возрастает частота инфарктов и инсультов среди пожилых людей. В больницах увеличивается количество больных с жалобами на невралгию, стенокардию и мигрени. Таким воздействиям в большей степени подвержены люди со слабой, неустойчивой нервной системой.

В связи с этим в периоды повышения магнитной активности солнца людям, подверженным его влиянию, рекомендуется избегать умственных и физических перегрузок, конфликтных ситуаций, воздерживаться от употребления алкоголя и кофеина.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».