Недостаток этого витамина повышает риск возникновения инсульта и инфаркта

О симптомах недостатка витаминов рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики

06.05.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Для поддержания здоровья и слаженной работы всех систем организм должен  получать необходимые витамины и микроэлементы. Признаки недостатка тех или иных веществ в организме проявляется далеко не сразу. Когда же проблема становится явной, с ней бывает уже довольно сложно справиться: пополнение запаса недостающих веществ – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.

По статистике НИИ питания, у 70 - 80% жителей России прослеживается недостаток трех и более важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Их источниками выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые могут быть не всегда доступны. Причиной этого может стать высокая цена и/или неподходящий сезон.

Дефицит витаминов и микроэлементов подрывает иммунитет, повышает вероятность развития злокачественных новообразований, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и многих других патологий.

Чаще и ярче всего дефицитные состояния проявляются в грудном, раннем детском и подростковом возрасте. Это обусловлено тем, что именно в эти возрастные периоды наиболее активны процессы роста и развития.

Дефицит железа

Признаки дефицита железа:  утомляемость, вялость, апатия, головные боли, снижение работоспособности и физической выносливости. Нередко состояние сопровождается выпадением волос и ломкостью ногтей, бледностью кожных покровов. Многие из перечисленных симптомов говорят о кислородном голодании организма. Из-за недостатка железа нарушается продукция гемоглобина, и кровь не может эффективно доставлять кислород к органам. Такое состояние называют железодефицитной анемией.

Источники железа в продуктах питания: красное мясо (говядина или телятина), печень, зерновые – гречка, овсянка, пшеничные отруби, ячневая крупа, рожь. Также отличным источником железа являются морепродукты, свекла.

Дефицит витамина B12

Это второе по распространенности дефицитное состояние организма, которое тоже приводит к анемии.

Признаки дефицита витамина B12: утомляемость, бледность, одышка, нарушения памяти, перепады настроения, может наблюдаться онемение конечностей, часто отмечаются расстройства зрения — контуры предметов размыты, в глазах двоится.  Возрастает риск нарушений в работе нервной системы и развития тромбозов. Человек попадает в группу риска: увеличивается вероятность сердечно-сосудистой катастрофы – инсульта или инфаркта.

Источники витамина В12 в продуктах питания: печень, мясо, куриные яйца, молочные продукты, злаки, морепродукты.

Дефицит йода

В первую очередь йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга, иммунный статус, интенсивность обмена веществ.

Дефицит йода не имеет внешне выраженных признаков. Длительный дефицит йода может стать причиной отклонений в работе сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, пищеварительной систем, развития ожирения, а также отставания в физическом и умственном развитии.

Источник йода в продуктах питания: морские водоросли, рыба и морепродукты, чернослив, клюква, клубника.

Дефицит витамина D

Нехватка витамина D также проявляется неявно, ее признаки могут нарастать в течение ряда лет. Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствовать слабость в мышцах, у них происходит ускоренная потеря плотности костной массы, что существенно повышает риск переломов. У детей дефицит витамина D может спровоцировать задержку роста, «размягчение» костей (проявления рахита). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и повышенном риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания: рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т. д.), желтки куриных яиц, печень трески. К сожалению, он усваивается далеко не весь.

Поскольку витамин D – это про-гормон, который вырабатывается нашей кожей под воздействием УФ-лучей, для его выработки коже необходим солнечный свет. Поэтому оптимальное решение – регулярные прогулки на свежем воздухе.

Дефицит цинка

Признаки дефицита цинка: снижение иммунитета, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, потеря аппетита, похудание, нарушения сна, увеличение длительности заживления ран. У детей замедляется рост, в том числе и на эмбриональной (внутриутробной) стадии. В зрелом и пожилом возрасте дефицит цинка может привести к критическому ухудшению зрения.

Источники цинка в продуктах питания: говядина, свинина, натуральный йогурт, запеченные бобы, семена тыквы и кунжута, кешью, нут, чечевица, овсяные хлопья и злаки.

Дефицит магния

Часто встречается у детей в период интенсивного роста и у подростков во время гормональной перестройки. Нехватка микроэлемента проявляется необоснованной раздражительностью, низкой стрессоустойчивостью,
проблемами со сном, частыми головными болями, плаксивостью, нарушениями сердечного ритма. Могут возникать ночные мышечные судороги и дневные эпизоды онемения конечностей.

Хронический дефицит магния может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний (диабета, остеопороза, гипертонии, желчнокаменной болезни), а также крайне опасен во время беременности. Нехватка микроэлемента на ранних сроках грозит невынашиванием.

Источники магния в продуктах питания: бобы, злаки, крупы, бананы, курага, яблоки, кунжут, листовые овощи, молоко, кешью, миндаль, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквы, соя, сельдь, треска, морской окунь, камбала, скумбрия.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».