Силовики задержали экстремистскую группировку, которая осквернила памятник и подожгла кафе

Самому старшему из подозреваемых 20 лет, а одному из предполагаемых организаторов сообщества — 17

06.05.2022 17:04
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Силовики задержали экстремистскую группировку, которая осквернила памятник в Ростовской области

Силовики задержали семь человек в Ростовской области по подозрению в создании экстремистского сообщества и участии в нем, сообщил Коммерсантъ вчера, 5 мая.

По данным правоохранителей, задержанные причастны к нападениям на людей по мотивам национальной ненависти в Новочеркасске и Ростове-на-Дону, поджогу кафе, осквернению памятника ВОВ, а также к появлению на зданиях 12 националистических надписей. Следователи считают, что участники сообщества были сторонниками террористической организации National Socialism/White Power (запрещена в РФ). 

Как пишет издание, самому старшему из подозреваемых 20 лет, а одному из предполагаемых организаторов сообщества — 17. Шестерых молодых людей заключили под стражу, а одного из них отправили под домашний арест.

В ходе обысков по адресам проживания подозреваемых силовики изъяли огнестрельное оружие ограниченного поражения, оптические прицелы, кастеты, металлические телескопические дубинки, элементы тактического военного снаряжения, а также фашистскую атрибутику.

Задержанные общались в закрытой группе в одном из мессенджеров. По данным следователей, там участники обсуждали проведение «белых патрулей» — нападения и избиения лиц по национальному признаку. Иногда молодые люди встречались лично на спортивных занятиях.

В отношении предполагаемых лидеров группы силовики возбудили уголовные дела о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), а в отношении остальных — по статье об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.