Ждёт ли воронежцев дефицит колбасы и сосисок

Евросоюз вводит с 10 июля запрет на поставку в Россию искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов. Собственное производство таких оболочек в нашей стране крайне невелико.

10.05.2022 16:32
МОЁ! Online
57

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже может сократиться ассортимент колбасы и сосисок

«МОЁ!» уже рассказывала, что до 2022 года Россия успела «импортозаместить» большую часть свинины и курятины, которую в нулевые завозила из-за рубежа. Так что в колбасе вроде бы почти всё своё, даже соя. Но если приглядеться… После начала военной операции России на Украине страны Евросоюза пригляделись повнимательнее и нашли самое слабое место российской мясной промышленности. Им оказалась упаковка. Очередной пакет санкций Евросоюза предусматривает запрет с 10 июля на поставку в нашу страну искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов.

«Родные» сосиски в красную полоску оказались импортными

Так как главную новость о запрете поставок оболочки мы вам уже сообщили, начнём материал с небольшого экскурса. Оболочка — необходимый компонент для производства колбасных изделий, она придает изделиям форму и защищает от воздействия окружающей среды. Оболочки бывают натуральными, искусственными и синтетическими (из полимеров).

К натуральным относятся кишки и черево — свиное, баранье, говяжье. Искусственные и синтетические оболочки - это на самом деле не одно и то же. Искусственная оболочка производится из натуральных материалов — соединительной ткани и коллагеновых волокон шкур крупного рогатого скота, а также из целлюлозы. Поэтому такую оболочку чаще называют белковой. Синтетическая оболочка производится из полимеров.

Колбасные изделия в натуральных оболочках изготавливаются в ограниченном количестве, и стоимость таких колбас обычно достаточно высокая. Гораздо чаще для упаковки колбас и сосисок применяются как раз белковые оболочки — они хорошо растягиваются и исключают образование пустот и бульонных отёков в батоне. А также помогают показать товар лицом — так как имитируют натуральную оболочку. И наконец, на третьем месте по частоте использования стоят синтетические оболочки. Это всем знакомые непрозрачные колбасные оболочки с принтом.

Так вот, как оказалось, искусственные белковые оболочки Россия практически не производит. Об этом заявил эксперт агентства РБК — директор ориентирующегося как раз на колбасные упаковки полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков. И его слова пока никто не опроверг.

«Именно Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию, — сообщает РБК. — В 2021 году на долю ЕС приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении: в 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тыс. т оболочки на $110 млн, из них 5,9 тыс. т на $82,7 млн — из Евросоюза. Среди крупнейших поставщиков были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша».

Корреспонденты «МОЁ!» изучили сайты поставщиков и производителей оболочки. И оказалось, что знакомые нам колбасы и сосиски в большинстве случаев действительно упакованы как раз в импортную оболочку.

Оказывается, длинные сосиски в «натуральной» оболочке появились на нашем рынке только в начале нулевых не просто так. Таких сосисок не было в СССР, так как они упакованы в испанскую съедобную белковую оболочку Edikas. Сардельки в основном набиваются также в съедобную испанскую упаковку Colex, краковская колбаса — в съедобную испанскую упаковку Fibran. Сосиски стандартного размера в красную полоску, оказывается, упаковываются в несъедобную прозрачную оболочку из хлопкового линтера Wienie-Pak, которая произведена в Бельгии. Сырокопчёные колбасы — в основном в финскую целлюлозную оболочку Visco Teepak...

 

Что же у нас остаётся?

И всё же делать вывод о том, что с августа россияне останутся без колбасы, нельзя. В России есть один завод, который выпускает искусственные белковые оболочки — ООО «Белкозин» из Ленинградской области. Его доля на рынке как раз около 10%. Так что все европейские оболочки завод не заместит. Однако он, к счастью, успел модернизировать оборудование. И сейчас, как сообщил вице-премьер Ленобласти Олег Малащенко, «рассматривает вопросы расширения мощностей, увеличения объемов производства продукции для обеспечения возросших потребностей отечественных производителей колбасных изделий». Плюс в России есть сразу несколько производителей синтетических оболочек.

Так что, скорее всего, речь можно вести не о дефиците, а о сокращении ассортимента колбасных изделий и изменении их внешнего вида. Он станет «проще».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.