Воронежцы отпраздновали День Победы у братских могил

Таким способом жители региона прививают чувство патриотизма своим детям

11.05.2022 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В День Победы жители Воронежской области не только участвуют в акции «Бессмертный полк» и любуются парадом. Многие из них 9 Мая целыми семьями посещают мемориалы, установленные в честь павших в Великой Отечественной войне воинов. Чем полезна такая традиция для подрастающего поколения, рассказал депутат Облдумы Иван Воробьёв.

«Прадед является примером для моих детей»

Вместе со своей семьёй Иван в честь 77-летия со дня Победы посетил село Гремячье Хохольского района. Здесь находится могила их родственника Александра Ивановича Харькина, отважно защищавшего Родину от фашистских захватчиков. Несколько раз под огнём противника он прокладывал и восстанавливал линии связи. Пройдя всю войну, получив множество ранений Александр Харькин вернулся в село Рудкино, расположенное в нескольких километрах от Гремячьего, занимался его восстановлением и работал учителем в школе, затем став её директором.

‒ Для меня крайне важно, чтобы мои сыновья воспитывались в духе патриотизма и гордости за свою родину. Именно поэтому мы с супругой привезли их сегодня на могилу нашего родственника, их прадеда. Он является примером, награждён многими медалями, в том числе «За отвагу», и орденом Красной Звезды, ‒ говорит  Иван Воробьёв.

«Россияне чтут память советского солдата»

В этом же селе семья посетила обелиск «Населённый пункт Воинской Славы». Его возвели в 2015 году в честь присвоения населённому пункту одноимённого звания.

Следующим пунктом назначения стал военно-мемориальный комплекс с братской могилой, появившийся в 2005 году к 60-летию со дня Великой Победы. В братской могиле захоронены 1 тыс. 357 советских солдат. Все они ‒ участники Острогожско-Россошанской операции 1943 года, которая являлась частью Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции. Её главной задачей был разгром основных сил противника группы армий «Б», расширение фронта стратегического наступления и освобождение Харьковского промышленного района. В ходе операции солдаты Красной армии разгромили 12 дивизий ‒ противник потерял более 140 тыс. солдат.

‒ Я заметил, что многие семьи просто сами привозили к братской могиле своих детей, чтобы рассказать им о Великой Победе и освобождении нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и нацизма. Ведь именно в таких местах и ковалась эта победа. Приятно осознавать, что россияне помнят и чтут память доблестного, отважного и бескомпромиссного советского солдата и гордятся своей историей, ‒ подчёркивает Иван Воробьёв.  

«Ситуация с памятниками улучшится»

Также он отметил, что в регионе имеется большое количество военных мемориалов в ухоженном состоянии. 

‒ Большинство военных мемориалов, обелисков и памятников находятся в отличном состоянии – приведены в порядок, ухожены, на всех лежит много цветов, а значит, их посетили много людей, ‒ поделился наблюдением народный избранник.

При этом Иван Воробьёв рассказал и о недостатках, над которыми работают с помощью регионального и федерального финансирования.

‒ Существует областная программа, в рамках которой военные мемориалы поддерживаются и восстанавливаются. К тому же многие патриотические и другие общественные организации получают президентские гранты для этих же целей. Поэтому сейчас ситуация уже намного лучше, чем была, например, пять лет назад. Работа не прекращается, а значит, к следующему Дню Победы ситуация с памятниками улучшится. Все советские солдаты будут живы в наших сердцах и душах до тех пор, пока мы будем о них помнить, ‒ резюмировал депутат.