Врачи рассказали, какая диета поможет избежать самого коварного вида рака

Меры профилактики рака толстой кишки

12.05.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Колоректальный рак (или рак толстой кишки) — одно из самых распространённых онкологических заболеваний. В прошлом году такой диагноз был поставлен двум миллионам пациентов по всему миру. Почти половина из них не дожили до Нового года.

В России колоректальный рак по частоте выявляемых случаев занимает второе место после рака кожи. При этом рак толстой кишки называют самым коварным онкозаболеванием. Коварство этой болезни в том, что на ранних стадиях она протекает без выраженных симптомов. Пациент живёт обычной жизнью и даже не подозревает, что в его кишечнике формируется страшная опухоль. От первой раковой клетки до видимого эндоскопом новообразования может пройти несколько лет.

Как правило, человек обращается к врачу уже с запущенной стадией заболевания, зачастую — когда уже начался процесс метастазирования. В такие случаях пациенту приходится удалять часть кишечника (но даже это уже не является гарантом спасения).

Но если диагноз поставлен своевременно и нет метастазов, может быть достаточно всего одной операции по удалению опухоли и восстановлению кишечной проходимости, чтобы пациент вернулся к нормальной жизни.

Какие меры профилактики помогут избежать этого страшного заболевания и что делать, чтобы выявить рак толстой кишки на ранних стадиях, рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Симптомы

К симптомам колоректального рака относят:

  • любые расстройства пищеварения (повышенное газообразование, урчание и боли в животе, запоры, поносы и т. п.), при этом для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта привычные симптомы могут усиливаться при формировании опухоли или протекать с изменениями;
  • патологические выделения из заднего прохода (кровь, слизь, гной);
  • чувство неполного опорожнения кишечника (этот симптом свидетельствует о развитии кишечной непроходимости из-за растущей опухоли. Также при этом могут быть характерны резкие, внезапные, схваткообразные, повторяющиеся через 10 - 15 минут боли);
  • прогрессивное снижение массы тела (не связанное с изменениями в питании);
  • общее недомогание (повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита и т. п.), особенно вкупе с анемией.

Все эти признаки появляются, когда опухоль в кишечнике уже сформирована. Выявить заболевание на ранней стадии (когда никаких симптомов ещё нет) можно только при регулярном и своевременном прохождении плановых медосмотров и диспансеризации.

Факторы риска

  • полипы и хронические воспалительные заболевания в толстом кишечнике;
  • особенности питания (много жирной мясной пищи и мало фруктов, овощей, злаков);
  • наследственность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • ожирение и низкая физическая активность;
  • возраст старше 55 лет.

Меры профилактики

Чтобы значительно снизить риск заболевания колоректальным раком, специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

1. Пересмотреть рацион питания:

  • сократить или по возможности вообще исключить из рациона красное мясо (ветчины, окорока, сырокопчёных колбас и т. п.);
  • снизить количество употребляемого сахара и кондитерских изделий;
  • не добавлять в блюда много соли и специй;
  • увеличить употребление фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);
  • увеличить употребление молока и кисломолочных продуктов (если у вас нет противопоказаний);
  • употреблять морскую рыбу хотя бы два раза в неделю (она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение);
  • при приготовлении пищи запекать её в духовке или варить (жареные продукты содержат канцерогены, которые способствуют росту раковых клеток);
  • выпивать в течение дня 1,5 литра воды;
  • из напитков отдавать предпочтение зелёному чаю, так как он является богатым источником флавоноидов, которые активно препятствуют росту раковых клеток.

2. Изменить образ жизни:

  • отказаться от алкоголя или свести его употребление к минимуму;
  • бросить курить (если вы курите);
  • увеличить физическую активность (ежедневная зарядка, регулярные прогулки на свежем воздухе, ходьба, езда на велосипеде, бассейн и т. п.).

3. Не запускать и вовремя лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. Регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию.

Для профилактики рака толстой кишки онкологи настоятельно рекомендуют лицам старше 45 лет хотя бы раз в год делать анализ кала на скрытую кровь. Чем раньше будет поставлен диагноз — тем выше шансы победить болезнь. На первой стадии колоректального рака пятилетняя выживаемость пациентов составляет более 90%.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»