Заводчане «Ника-Петротэк» по-особому отпраздновали День Победы 

Сотрудники семилукского предприятия начали подготовку к 9 Мая за месяц до него

12.05.2022 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мероприятия ко Дню Победы сотрудники семилукского подразделения компании «Ника-Петротэк» начали проводить ещё с апреля. Первым делом заводчане навели порядок в родных Семилуках, затем навестили памятные места и ветеранов, почтили память не только участников Великой Отечественной войны, но и погибших в локальных конфликтах ‒ Чечне и Афганистане. Подробности ‒ в материале.

«Мы отдаём дань погибшим за мирное небо над головой»

Заводчане 14 и 15 апреля дружно убрали не только территорию, прилегающую к заводу, но и другие общественные пространства в Семилуках, например Центральный парк, где расположен памятник погибшим воинам-огнеупорщикам. В традиционном весеннем субботнике приняли участие около 30 сотрудников из каждого подразделения: от руководства  до охраны.

‒ Мы всегда рады помочь родному городу стать лучше и чище. Особенную святость для нас имеют памятные места, связанные с трагичными событиями прошлого. Приводя их в порядок, мы отдаём дань погибшим за мирное небо над головой. Субботники помогут подрастающему поколению перенять правильные ценности и любить нашу природу, – уверена заместитель директора по социальному развитию компании Галина Елфимова.

«Это важно для будущих поколений»

В преддверии 77-й годовщины Победы сотрудники «Ника-Петротэк» почтили память земляков, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Трудовой коллектив компании возложил цветы к подножию монумента «Памяти павших вечно живых», который располагается напротив проходной предприятия на аллее Героев.

В этом году в церемонии принял участие бывший заводчанин, воевавший в Чечне, Алексей Назарьев. Он был призван на военную службу осенью 1998 года, служил в Смоленске в полку особого назначения, а в апреле 2000 года попал в Чечню, где стал начальником разведывательного технического взвода. Ветеран с тяжёлым сердцем вспоминает былые времена.

‒ Страшно представить, что пришлось пережить солдатам, которые отважно сражались за наше мирное будущее… Мы помним их мужество и благодарим их за подвиг! Это важно для будущих поколений! – подчеркнула начальник производственного отдела предприятия Анна Антонова.

«Вскипятят на печушке чай, а через полчаса он замёрз»

Затем сотрудники предприятия навестили ветеранов ВОВ и бывших заводчан Алексея Яковлевича Калашникова и Марию Степановну Чиркову.

Алексей Яковлевич Калашников в тяжёлые годы войны проходил обучение в школе младших командиров города Вольска Саратовской области и участвовал в боях за Кенигсберг. За боевые подвиги он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». После демобилизации Алексей Яковлевич работал в цехе № 2 градообразующего предприятия в Семилуках вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Мария Степановна Чиркова пережила блокаду Ленинграда, а позже работала инженером в лаборатории на предприятии.

‒ Полтора месяца мы жили в Ленинграде в вагонах. А потом сказали, что Ленинград окружен. Нас расселили по школам. А школы неприспособленные. Отопления парового не было, топить нечем. Вскипятят на печушке чай, а через полчаса он замерз, – вспомнила Мария Степановна.

«Традиция заводчан – вспомнить о героях и чтить их память»

Далее, следуя традиции компании, сотрудники посетили памятные места, связанные с освобождением Семилук от фашистских захватчиков. У монумента воинам-огнеупорщикам и у братской могилы № 287 трудовой коллектив в составе более 30 человек возложил цветы и почтил подвиг героев минутой молчания.

‒ День Победы – самый желанный праздник. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее. Возложить цветы – это самое малое, что мы можем сделать в свою благодарность, – считает главный метролог Павел Корчагин.

А резчик на пилах ЦТОР Анатолий Дубинкин рассказал, что каждый год он с коллегами навещает ветеранов и всегда с интересом слушает их воспоминания.

В братской могиле № 287 покоится прах 42 воинов. Возле неё в 1957 году был воздвигнут мемориал. Этот символ памяти воинам-огнеупорщикам возвышается на берегу Дона с 1981 года и находится в 100 метрах от компании «Ника-Петротэк» в Семилуках. Именно заводчане приняли решение изготовить памятник и трудились над его созданием два года. Результатом стала 18-метровая стела, у подножия которой расположилась звезда как символ Красной Армии.

‒ Традиция заводчан – вспомнить о героях и чтить их память. Это вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа, – отметил инженер по ремонту службы главного механика Геннадий Ласкин.

В акции «Бессмертный полк» участвовали семьями

 

Также заводчане приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Шествие прошло в Семилуках 9 Мая. Сотрудники предприятия участвовали в шествии вместе с семьями. Например, семья Вереневых в составе аж из 12 человек прибыла из Воронежа на нескольких автомобилях. Всем участникам выдали георгиевские ленточки и флажки.

Реклама