Персональные данные тысяч воронежцев оказались в открытом доступе

К ранее опубликованным в сети данным «Яндекс.Еды» добавилась информация ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и других источников

18.05.2022 17:36
МОЁ! Online
26

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Персональные данные тысяч воронежцев оказались в открытом доступе

Появившийся в конце марта сайт с персональными данными тысяч воронежских и российских пользователей сервиса по доставке «Яндекс.Еда», был дополнен новой информацией. Об этом сообщает издание Forbes.

17 мая к данным сервиса по доставке еды добавились данные ГИБДД, «СДЭКа», Avito, Wildberries, «Билайна», ВТБ и других источников. При этом МВД, «СДЭК», Delivery Club и Wildberries опровергли информацию об утечке данных из своих информационных ресурсов.

Скриншот с сайта

Теперь на сайте кроме номеров телефонов, почт и данных о заказах появились ссылки на соцсети, номера автомобилей и другая информация. Также были отдельно добавлены списки с данными публичных личностей.

Так выглядит табличка с данными на сайте

Создатели сайта объясняют публикацию личных данных россиян предоставлением жителям страны возможности посмотреть, «какая персональная информация есть у мошенников и уголовников».

Напомним, что в апреле компанию «Яндекс. Еда» за утечку персональных данных россиян оштрафовали на 60 тысяч рублей.

В ВТБ корреспондентам «Е!» так прокомментировали ситуацию: «Информация, о которой идет речь, не относится к персональным данным клиентов, здесь указаны лишь номера телефонов, которые пользователи оставляют при переводах через Систему быстрых платежей. Эти данные не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, поэтому угрозы безопасности их средств нет. Никаких утечек персональной информации, включая паспортные данные и номера карт, мы не фиксируем».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.