«Как можно предлагать девятилетнему ребёнку школы, расстояние до которых почти 5 километров?»

Родителям, живущим в ЖК «Московский квартал» на улице Шишкова, приходится возить детей в школу через половину города

24.05.2022 22:31
МОЁ! Online
71

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Родителям из густонаселённого воронежского ЖК приходится возить детей в школу через половину города

Жилой комплекс «Московский квартал», который находится на улице Шишкова, — один из самых крупных и густонаселённых в Воронеже. И среди проблем жителей ЖК не только регулярные прорывы канализации и пробки. В редакцию «МОЁ! Online» обратился Александр, живущий в доме № 146В на улице Шишкова. У него и его жены есть две дочери, одной из которой не нашлось места в детском саду по месту жительства, а другой — в ближайших школах.

— Мы бы с радостью пошли во вторую смену, но у нашей старшей девятилетней дочери вообще скоро не будет возможности получить доступное образование. Уже около 6 месяцев пытаемся перевести ребенка в школу по месту жительства — в СОШ № 102 ​(улица Шишкова, 146/8. — Прим. редакции) или хотя бы в школу в пешей доступности, например № 106 ​(Олимпийский жилой массив, 14. — Прим. редакции), № 101 (Московский проспект, 108. — Прим. ред.) или № 88 (улица Маршала Жукова, 6А — Прим. ред.). Но все попытки сделать это законным способом не дают результата, — рассказал Александр.

По словам мужчины, старшую дочь ему приходится возить в школу в Юго-Западный микрорайон — это занимает примерно 3 часа в день. Из-за этого Александру грозит увольнение. Его супруга возить дочь в школу не может, поскольку работает из дома, присматривая при этом за младшей дочерью, для которой, напомним, нет места в ближайшем детском саду.

Семья обращалась в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, к губернатору, в правительство региона, к нескольким депутатам Облдумы, в администрации школ, прокуратуру, к уполномоченным по правам ребёнка и даже в управление президента страны по работе с обращениями граждан. Однако никакого результата ни одно из обращений не дало. В одних ведомствах воронежцам рекомендуют обратиться с проблемой в суд, в других — выбрать другие школы.

— Самая ближайшая школа из предложенных находится на расстоянии 4,7 километра от нашего дома. Как можно предлагать ребёнку 9 лет добираться до школы почти 5 километров? Его должны, опять же, сопровождать родители целый день, причем в период пробок данные маршруты движения самые затруднённые. При этом мне точно известно, что в школу № 102 привозят детей из других районов города — из Ямного, Придонского. Но никто не хочет с этим разбираться, — возмущается Александр. 

Мы публикуем некоторые из ответов, которые получила семья от разных ведомств и департаментов, а также схемы проезда к школам, в которые предлагают добираться девятилетнему ребёнку.

 

Корреспонденты «Ё!» решили обратиться за комментарием в городскую администрацию. Ничего нового нам там не сказали: в школах вблизи ЖК «Московский квартал» попросту нет мест для приёма детей.

— В районах интенсивного жилого строительства действительно может возникать вопрос потребности в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях, который, впрочем, системно и целенаправленно решается администрацией города. В 2018 - 2019 годах в районе улицы Шишкова появились сразу две школы — № 102 и 106. Общее количество созданных тогда мест составляет порядка 2 500. В 2023 году в микрорайоне будет создано ещё 2 860 мест, — обещают в мэрии.

Эти почти 3 тысячи мест должны появится в районе в следующем году за счёт открытия «мегашколы» — её строят на Московском проспекте, 142В, с 2021 года. Причем изначально её планировалось открыть в 2022 году.

— Что касается вопросов перевода ребёнка из одного общеобразовательного учреждения в другое, то в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177 для осуществления такого перевода в потенциальной принимающей школе должны быть вакантные места. При их отсутствии школа вправе отказать в приеме. В таком случае законным представителям ребенка необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства, где специалисты подберут школу, имеющую вакантные места для перевода и располагающуюся на максимально возможном близком расстоянии от места жительства ребенка, — говорят в городской администрации.

Получается тупик. Перевестись в школы в шаговой доступности невозможно из-за отсутствия в них места. Расстояние до «располагающихся на максимально возможном близком расстоянии от места жительства ребенка» — почти 5 километров. Что делать родителям? Ежедневно рисковать работой? Прерывать обучение дочери на год в ожидании открытия новых школ рядом с домом? Или, может, идти в суд и там выяснять, почему огромный жилой комплекс продолжает разрастаться, несмотря на отсутствие всей необходимой инфраструктуры? Ведь проблема с недостаточным количеством мест в школах возле ЖК «Московский квартал» не новая. Ещё в 2018 году, когда школа № 102 на улице Шишкова только открылась, родители будущих школьников выстраивались в длинные очереди, чтобы записать детей в первые классы, и стояли в этих очередях не один день. И с тех пор ситуация, судя по всему, мало изменилась.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.