Суд назвал необоснованным иск киносети Александра Мамута к «Трасту»

26.05.2022 19:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По решению Арбитражного суда Московского округа отменены судебные акты нижестоящих инстанций по искам к банку непрофильных активов «Траст», поданным кинокомпаниями, принадлежащими А. Мамуту. Компании уверяют, что у них сложности с обслуживанием кредитов из-за пандемии. Но суд не увидел связи между двумя событиями.

Арбитражный суд Московского округа не увидел наличия причинно-следственной связи между наступлением пандемии и тем, что кинокомпаниям, принадлежащим А. Мамуту, не удалось вернуть взятые кредиты. АО «Синема Парк» и A&NN INVESTMENTS LIMITED, подавшие иски к банку «Траст» с требованием изменения условий кредитов, настаивают на продлении срока возвращения кредита до 2027 года.

При этом, по их мнению, не должны уплачиваться проценты за второй квартал 2020 года. А кредитная ставка должна быть снижена до одного процента годовых, и она должна действовать на протяжении всего оставшегося периода. В минувшем году решением Арбитражного суда г. Москвы были удовлетворены в полном объеме все четыре иска, поданных киносетью. В Девятом арбитражном апелляционном суде эти решения также были оставлены в силе.

Но «Траст» сумел успешно их обжаловать в Арбитражном суде Московского округа, который принял решение об отмене всех актов, принятых до этого в нижестоящих судах. Он объяснил свое решение тем, что были нарушены разъяснения, данные Верховным судом РФ по вопросам, касающимся причинно-следственной связи, которая могла бы существовать между наступлением пандемии и тем, что заемщики из-за нее не способны выполнить взятые на себя обязательства. Так, в нижестоящих судах необоснованно не оценили доводы представителей «Траста» о том, что истец не исполнял взятые им обязательства по обслуживанию долга еще до того, как началась пандемия. Ошибочно судами не был исследован вопрос о том, есть ли соразмерность между периодом, пока действовали ограничения, и заявленным истцом восстановительным периодом.

В дополнение к этому в Арбитражном суде Московского округа указали на ряд допущенных процессуальных нарушений, которые касаются того, как собирались и оценивались доказательства.

В пресс-службе банка «Траст» назвали решение, которое было принято Арбитражным судом Московского округа, «ожидаемым». Там считают, что, подавая указанные иски, истец хотел уклониться от выполнения взятых им обязательств, прикрываясь обстоятельствами пандемии. Хотя проблемы с обслуживанием данного долга стали нарастать еще в 2018 году. И на этот счет банк может предъявить доказательства. Теперь перед судом стоит задача изучить их более тщательно в ходе новых заседаний. Киносеть должна банку более 19 миллиардов рублей, это намного больше, чем стоит весь бизнес.