Туалеты, колодцы и животные — какие опасности подстерегают детей на даче

Поисковый отряд «Лиза Алерт» составил памятку для родителей, как подготовить детей к поездке на дачу, а дачу — к приезду детей

02.06.2022 07:16
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Среда в сёлах отличается от городской и имеет свою специфику. Если ребёнок никогда не выезжал за город или делал это всего пару раз в жизни, стоит подготовить его к поездке в деревню или на дачу. А участок, где он будет находиться, лучше подготовить к приезду малыша. Вот какие рекомендации на этот счёт даёт поисковый отряд «Лиза Алерт».

  1. Расскажите ребёнку, как пользоваться дачным туалетом. Мало того что городской ребёнок может не сразу сообразить, как им пользоваться, в него можно провалиться. Укрепите сооружение и разъясните малышу все нюансы его использования.
  2. Запретите подходить к колодцам без взрослых. Объясните ребёнку принцип действия колодца и то, почему можно получить по лицу крутящейся ручкой. Расскажите, как быстро крутится ручка, если отпустить ведро, почему никто не услышит, если туда свалиться. Разумеется, колодцы должны быть надёжно закрыты, когда их не используют.
  3. На водоём – только со взрослыми. Причина гибели более 80% детей в природной среде – это вода, - отмечают поисковики «Лизы Алерт». Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино, и иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит. 
  4. К животным – не подходить. Гуси, индюки, петухи могут быть довольно агрессивными. Они могут летать вслед за людьми, которых посчитают угрозой. Могут даже преследовать незадачливого бегуна, который отважился слишком близко подойти в стае птиц. Чтобы птица не напала, лучше её обходить стороной. Важно объяснить детям, что гоняться за гусями и индюками не нужно. Это будет воспринято как угроза и очень вероятно, что птица нападет на ребенка. Объясните также, что коров и лошадей обходят спереди, с большим запасом.
  5. Уберите подальше репелленты и химикаты. Наверняка у любого на даче найдутся и удобрения, и средства для обработки кожи от паразитов, и ацетон, и краска, и другая химия. Всё это должно стоять так, чтобы ребёнок не дотянулся. Объясните малышу, что можно трогать, а что брать в руки не нужно.
  6. Расскажите о съедобных и несъедобных растениях. Если ребёнок приехал в деревню или на дачу в первый раз, с ним лучше провести экскурсию по участку и показать, что такое чёрная смородина, чем она отличается от красной и белой, расскажите, что такое малина, ежевика, крыжовник. Всё это попробуйте с малышом. Объясните, что без вашего разрешения есть ничего нельзя. 
  7.  Запретите уходить со двора без спроса и уж тем более в одиночку убегать в лес.

В электронной версии газеты «МОЁ! Плюс» мы подробно разбираем, как сделать пребывание в сельской местности максимально безопасным для детей и приводим советы специалистов, как отработать с малышом правила безопасности в лесу, на речке, при встрече с агрессивными животными.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.