2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде

04.06.2022 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого различные. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, когда мы заедаем психологический стресс едой. Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин.

Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и т. д. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Реально подходя к этому вопросу, целесообразнее говорить о максимальном ограничении, нежели о полном исключении каких-либо продуктов. Конечно же, при условии отсутствия серьезных заболеваний, требующих более строгого соблюдения диетических рекомендаций.

  • Ничего, кроме пользы для нашего здоровья, не принесет отказ от так называемого добавленного сахара – это сахар, который мы кладем в чай, употребляем в виде конфет и других кондитерских изделий, сладких напитков.
  • Желательно максимально ограничить употребление алкоголя. В идеале его можно и полностью исключить. Вред, наносимый этанолом, абсолютно доказан, от него страдают все системы организма. Пищеварительная система – не исключение. Особенно это касается печени и поджелудочной железы.
  • В рационе современного человека наблюдается избыток поваренной соли, особенно при постоянном употреблении фастфуда. Избыток соли может вызывать склонность к отекам, повышению артериального давления, нарушению работы почек.
  • Желательно сократить и употребление насыщенных жиров – это, как правило, жиры животного происхождения. Они нужны нам в ограниченных количествах – достаточно того, что уже содержится, например, в мясных и молочных продуктах умеренной жирности. То есть жир, добавляемый при жарке, а также употребляемый в виде бутерброда с маслом – уже лишний.
  • Ваша пищеварительная система скажет вам большое спасибо, если вы максимально ограничите употребление копченостей, солений, маринадов, чрезмерно острых блюд.

Здоровые привычки питания формируются у человека в семье, с самого детства. Поэтому, если с вами этого по каким-то причинам не произошло, поначалу будет довольно трудно. Но это достижимо. Во-первых, надо поставить перед собой определенную конкретную цель: быть примером для своих детей, повлиять на их выбор, улучшить собственное самочувствие, иметь больше шансов на здоровое и активное долголетие, лучше выглядеть, в конце концов.

Существуют разнообразные приемы, облегчающие переход к здоровому питанию. Об этом стоит задумываться уже на стадии закупки продовольствия:

  • составлять список продуктов заранее,
  • не ходить в магазин голодным,
  • читать информацию о составе каждого продукта перед его приобретением,
  • даже не сворачивать в отделы кондитерских изделий – заменить их не менее вкусными, но гораздо более полезными сухофруктами, ягодами и орехами.
  • отделы овощей и фруктов, напротив, стоит посещать как можно чаще – эти продукты должны быть на столе постоянно,
  • нужно стараться избегать приобретения «на всякий случай» полуфабрикатов, колбасных изделий и консервов.

На работу лучше захватить заранее подготовленный «здоровый перекус», чтобы было меньше соблазна пообедать фастфудом. Если трудно избавиться от вечерней привычки жевать перед телевизором, пусть это будут сырые овощи и фрукты.

Главное, не ждать сиюминутного эффекта: здоровое питание – это жизненный принцип, а не временная мера. Конечно, потребуется определенная самодисциплина, но она хороша в любом контексте.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».