В Воронеже открылся центр подготовки высококлассных специалистов в сфере АПК

Студенты, аспиранты, преподаватели воронежского аграрного вуза и сотрудники сельхозпредприятий будут получать передовые знания и перенимать опыт ведущих компаний

02.06.2022 20:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

У студентов и преподавателей Воронежского Государственного аграрного университета им. Петра I появилась возможность углубить свои теоретические знания и получить практический опыт, применяемый ведущими сельхозтоваропроизводителями страны ‒ 2 июня в корпусе вуза прошло открытие образовательного центра «ФосАгро». Чем уникален и полезен центр, расскажем в материале.

Справка:

«ФосАгро» ‒ российский химический холдинг, один из лидеров по производству минеральных удобрений в России и мире.

Как работает центр и чем уникален

Первый образовательный центр «ФосАгро» появился в 2018 году, с тех пор их количество продолжает расти. Воронежский центр стал четвёртым открывшимся в текущем году. Ещё до конца 2022 года планируется открыть пять таких центров ‒ в Курске, Санкт-Петербурге, Пензе, Екатеринбурге и Рязани. Об этом рассказал директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин.

Центр в Воронеже представляет собой аудиторию, в которой есть не только компьютеры со специальными программами, но и удобрения. Последние нужны в том числе для проведения опытов. В аудитории могут размещаться до 30 учащихся одновременно.

‒ Если желающих обучаться будет больше, лекции будут проводиться в других аудиториях вуза. При этом оборудованная «ФосАгро» аудитория не будет пустовать в отсутствие занятий центра ‒ в ней будут проходить и другие пары, ‒ объясняет руководитель кросс-функциональных проектов АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Павел Долгушкин.

Образовательную программу из офлайн и онлайн лекций составляет специальное подразделение компании. Подготовлено более 130 лекций по различным направлениям (агрохимия, агрономия, растениеводство, цифровизация сельского хозяйства, экономика, юриспруденция и др.), которые еженедельно транслируют онлайн в 23 российских аграрных вузах страны (до конца года количество вузов-партнёров должно вырасти до 34). В ближайшее время количество лекций планируют увеличить до 250.

Перед студентами будут выступать известные учёные, владельцы и топ-менеджеры крупных предприятий сферы АПК. По окончании курса студенты защитят свои проекты, а лучшие из них получат ценные призы от «ФосАгро».  

При этом, по словам Павла Долгушкина, площадь центров не ограничивается вузовскими аудиториями. Так, например, в 2020 году на базе тимирязевской академии запустили флагманский центр компании площадью в 300 кв. метров ‒ один из крупнейших в России. Он оборудован лекционным залом на 70 человек, библиотекой, зоной для мастер-классов и фитоклассом, где закладываются опыты. 

 В чём важность центра для воронежцев

Представители вузов, бизнеса и власти видят преимущества создания центров «ФосАгро» с разных сторон. Например, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов считает, что подобные образовательные проекты служат связующим звеном между вузами и ведущими компаниями, что повышает качество подготовки кадров по образовательным программам университета.

 

‒ «ФосАгро» ‒ наш надёжный поставщик удобрений, более 35% объёма всей нашей потребляемой базы минеральных удобрений мы получаем от него, ‒ подчеркнул Виктор Логвинов.

И. о. ректора ВГАУ им. Петра I Александр Агибалов рассказал о большой заинтересованности работой центра у студентов. Учащиеся университета составляют большую часть слушателей онлайн-лекций «ФосАгро».

‒ Наш вуз сейчас ориентируется на практиков, которые способны под иным углом подать передовую информацию и поделиться личным опытом. Именно они и будут обучать наших студентов и аспирантов в образовательном центре, ‒ отметил Александр Агибалов.

Важность получения практических знаний подчеркнул и заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский.

‒ Сельское хозяйство в Воронежской области является драйвером экономики. Сегодня специальности аграрного вуза востребованы. Нам нужны грамотные специалисты, которые владеют ситуацией на рынке. Желаю студентам получить в этом центре всё самое передовое, ‒ заключил в своём приветственном слове председатель совета директоров компании «Агротехгарант» Александр Евсеев.

Видимо, о необходимости кадров в своей поздравительной речи заявил и заместитель директора государственного центра агрохимической службы «Воронежский» Руслан Шаталов.