Благодаря воронежскому предприятию Россия экономит миллионы на перекачке нефти

Специальный компонент, который производят компании «Ника-Петротэк» и «Транснефть», ускоряет поток нефти в трубопроводе

06.06.2022 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России импортозамещение постепенно продолжает набирать обороты. Так, учёные смогли воссоздать дорогостоящий компонент, необходимый для транспортировки нефти. Ранее его закупали в Великобритании, а теперь производят в Камбарке (Удмуртия). Об этом президенту Владимиру Путину сообщил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

В России присадки совместно производят компании «Ника-Петротэк» и «Транснефть» в научно-производственных цехах первой. Работа по созданию собственного компонента отечественными специалистами велась много лет.

Этот компонент необходим для удешевления перекачки и транспортировки нефти. Нефть не течёт по трубопроводу самотёком, как, например, могла бы течь вода. В многокилометровой трубе нефть трётся о стенки, снижая свою скорость. Поэтому, какое бы мощное давление ни создавали перекачивающие насосы, та будет течь медленно. А увеличение мощности насосов и давления на поток нефти требует увеличения толщины стенок трубопровода, что дорого.

Тогда для удешевления процесса учёные разработали специальные химические присадки, добавляющиеся в нефть. Они снижают турбулентность, делая поток нефти в трубе прямым и без завихрений, что противодействует снижению скорости потока нефти по трубопроводу.

В настоящий момент уже несколько граммов российской противотурбулентной присадки экономят российскому бюджету миллионы рублей.  

Напомним, в городе Семилуки Воронежской области действует одно из подразделений компании «Ника-Петротэк». Предприятие является градообразующим — развивает спорт в райцентре, благоустраивает город и занимается благотворительностью. 

Реклама