Что провоцирует рак кожи кроме солнца?

Шесть фактов об этой разновидности онкологии, о которых вы, возможно, не знали

10.06.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По данным специалистов Воронежского областного онкодиспансера и департамента здравоохранения, рак кожи занимает первое место по распространённости в нашем регионе. А всё потому, что он южный. Как показывает статистика, в 9 из 10 случаев злокачественные образования на кожных покровах вызваны активным солнцем. 

Впрочем, о том, что любители часами загорать на пляже рискуют заболеть, мы все уже знаем. Так же как и о том, что чаще всего очагом меланомы становится родинка – она резко начинает увеличиваться, менять цвет, форму. А потом – болеть, чесаться и кровоточить. Не будем сегодня подробно останавливаться на этих общеизвестных фактах. С помощью врачей онкологического диспансера расскажем о раке кожи то, о чём вы, возможно ещё не знаете.

1. Рак кожи возникает не только из-за солнца.

Он появляется у людей, которые долго контактировали с химическими канцерогенами на вредных производствах – в частности, с угольной пылью, сажей, мышьяком. Ещё рак кожи встречается у пациентов, подвергавшихся радиоактивному облучению – в частности, лучевой терапии для лечения других видов онкологии. Причём зачастую злокачественный процесс возникает не сразу, а спустя год и больше после окончания курса.

2. Самые уязвимые места – там, где были нарушены кожные покровы.

Помимо родинок мишенями, по которым бьёт рак кожи, нередко становятся ожоги, рубцы, шрамы, мозоли, причём не только свежие, но и те, что появились много лет назад. Ведь кожный покров здесь так до конца и не восстановил свою целостность. Особенно восприимчивы к вредному воздействию места, которые хронически травмируются – например, из-за особенностей профессии или неудобной одежды и обуви. Отсюда вывод: эти участки надо тщательно беречь от солнца – прикрывать одеждой и мазать солнцезащитными средствами.

3. Некоторые препараты, а также возраст повышают риск возникновения рака кожи.

Злокачественный процесс – грозное осложнение, которые нередко встречается после длительного приёма лекарств, снижающих иммунитет (иммуносупрессоры). Также нужно помнить, что с возрастом люди всё больше подвержены этому виду онкологии. Но это не значит, что дети имеют к меланоме иммунитет. Если родители не соблюдают правила поведения на солнце, малыши тоже рискуют заболеть!

4. Рак кожи может вызывать ВПЧ. Вирус папилломы человека – крайне неприятная вещь.

Он особенно никак себя не проявляет (разве что вызывает папилломы и бородавки), но может провоцировать целый ряд злокачественных процессов. Чаще всего ВПЧ ассоциируют с раком шейки матки, однако он может провоцировать и новообразования кожи. Хорошая новость: для нас опасен не всякий вирус ВПЧ, а только самые его канцерогенные разновидности – 16-й и 18-й типы. Определить, есть ли они у вас, можно с помощью анализов. К слову, даже если ВПЧ поселился в вашем организме, это совсем не означает, что вы обязательно заболеете раком. Главное, слушаться предписаний врачей.

5. Настораживать должны не только «странные» родинки!

Рак кожи может заявить о себе и по-другому. Долго не заживающие раны и язвы, появившиеся без видимых причин, красные пятна, иногда с корками, которые никак не проходят, странные образования жёлтого цвета, похожие на рубцы (в местах, где никаких травм у вас не было), а также бугорки перламутрового, розового, коричневого цветов – всё это повод немедленно обратиться к доктору!

6. Ранний рак кожи может напоминать экзему!

Почему-то многие думают, что злокачественные новообразования на коже возникают по одному. Но это не всегда так! Иногда на теле человека появляется сразу несколько (или много) красных пятен, внешне похожих на экзему, псориаз или обычное раздражение. Если эта напасть не реагирует на традиционное лечение – не ждите, пока «пройдёт само», запишитесь на приём к врачу. Если боитесь онколога, для начала можно к дерматологу.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»