Медики назвали три главные опасности самолечения

От одной из них ежегодно умирает около 700 тысяч человек

21.06.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня наблюдается повышение общего уровня осведомленности населения. Всевозможные медицинские передачи на телевидении, статьи в интернете дают огромный объем информации о различных болезнях, симптомах и способах их лечения, что способствует формированию у человека ошибочного мнения о том, что любую болезнь можно вылечить в домашних условиях.

Необходимо помнить, что самостоятельная диагностика и назначение себе лекарственных препаратов могут привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Занимаясь самодиагностикой, существует высокий риск неверной интерпретации своего состояния и постановки неверного диагноза. Обычно это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами. Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку – развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.

Последствия самолечения: 

неэффективность терапии

Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия и болезнь может прогрессировать.

Появление побочных эффектов

Прием лекарств без назначения врача может вызвать множественные побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, различные аллергические реакции

Развитие антибиотикорезистентности

Особую опасность для здоровья может оказать самостоятельное назначение антибиотиков. Неправильная доза антибиотиков и кратность применения способствует тому, что у возбудителя инфекции вырабатывается устойчивость к этому лекарству. Сейчас на планете от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают примерно 700 тысяч человек в год. 

Будьте ответственны за свое здоровье, своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».