Неочевидные привычки, уничтожающие печень
Специалисты составили простые рекомендации, предупреждающие возникновение вирусных гепатитов
Каждый орган нашего тела уникален и необходим для функционирования организма. Сбой в работе любого органа тянет за собой цепочку патологических состояний, распространяющуюся на весь организм.
Печень — это орган, который выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, жировом и углеводном обмене, нейтрализует и выводит вредные вещества — как образующиеся внутри, так и поступающие извне.
Печень обладает колоссальными возможностями к восстановлению, но и они небезграничны. Поэтому так важно оберегать её от излишних перегрузок и повреждений.
Здоровью печени могут угрожать самые разные факторы.
Перечислим некоторые из них.
Алкоголь и другие токсины
Алкоголь — это яд для человеческого организма, и в печени вырабатываются ферменты, способные его нейтрализовать. Но если алкоголя поступает слишком много, либо он употребляется регулярно, ресурсов органа может не хватить. В таком случае развивается алкогольный гепатит.
Он составляет основную массу неинфекционных поражений печени. При его длительном течении отдельные участки печёночной ткани гибнут и замещаются соединительной тканью — формируется цирроз печени. Алкогольное поражение печени развивается приблизительно у 20% людей, злоупотребляющих спиртным в течение 5 — 6 лет.
Похожие изменения могут формироваться и при отравлениях другими токсинами. Токсические гепатиты могут развиваться, например, при отравлении суррогатами алкоголя, ядовитыми грибами, толуолом, бензолом, свинцом и другими веществами, разрушающими клетки печени.
Неалкогольный стеатогепатит
При этом состоянии изменения в печени напоминают алкогольный гепатит, но не связаны с приёмом алкоголя и каких-либо токсических веществ. Такое состояние иногда называют «жировой болезнью печени», «жировым гепатозом».
Очень часто он сочетается с перееданием, пристрастием к жирной пище, избыточным весом. Однако иногда он может стать последствием строгих ограничительных диет и длительного голодания. В ряде случаев его причины установить не удаётся.
Побочные эффекты от лекарств
Отдельную группу составляют поражения печени вследствие приёма некоторых медикаментов. Например, гепатотоксическим действием обладают многие антибиотики.
Разовьётся ли у человека лекарственный гепатит, зависит не только от дозы и длительности приёма препарата, но и от его индивидуальной переносимости у конкретного пациента.
Аутоиммунные реакции
В некоторых случаях работа иммунной системы нарушается таким образом, что она начинает атаковать и разрушать здоровые клетки печени. Тогда говорят об аутоиммунном гепатите. Механизм развития этого заболевания пока недостаточно изучен.
Метаболический гепатит
Подобные поражения могут быть вызваны обменными нарушениями, когда в организме в больших количествах накапливается какое-либо вещество и его избыток откладывается в печеночной ткани. При болезни Вильсона это медь, при гемохроматозе — железо.
Реактивный гепатит
Развивается как следствие других заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит, болезни эндокринной системы и пр.).
Первичный билиарный гепатит
Связан с нарушением проходимости желчных протоков, застоем желчи, что повреждает печеночную ткань.
Вирусные гепатиты
В группу вирусных гепатитов входит около 10 самостоятельных заболеваний. По данным ВОЗ в мире вирусными поражениями печени страдает около 1 миллиарда человек. У всех заболеваний различные пути заражения и клинические проявления.
Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — его часто называют «болезнью грязных рук», т. к. основной механизм заражения фекально-оральный. Наиболее часто регистрируется в летне-осенний период. Чаще всего гепатит А регистрируют у детей от 1 до 12 лет в организованных коллективах, а также в возрастной группе 20 — 29 лет. Источником заражения являются больные люди с бессимптомным течением или в инкубационном периоде.
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Начало заболевания может напоминать грипп. Моча становится тёмной, кал обесцвечивается, отмечается тяжесть в правом подреберье. Характерным признаком является желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, «белков» глаз. Но часто встречаются и безжелтушные формы. Заболевание может иметь разные степени тяжести, обычно протекает остро.
Вирусный гепатит В
В отличие от гепатита А вирус передается половым путём, через кровь (при использовании нестерильного мединструментария, шприцев, нанесении татуировок, пирсинге и т.п.), а также от матери к плоду. Первые симптомы заболевания — повышение температуры, слабость, боль в суставах, тошнота и рвота. Увеличиваются в размерах печень и селезёнка. Моча становится тёмной, кал обесцвечивается, возможно развитие желтухи. Однако человек может перенести заболевание без выраженных симптомов и не подозревать об этом. После перенесенной острой формы возможно развитие хронического вирусного гепатита.
Вирусный гепатит С
Это одна из самых коварных форм вирусного гепатита. Чаще всего передается через кровь, но возможно заражение половым путем, передача от матери к плоду. На данный момент всю донорскую кровь обязательно тестируют на наличие вирусов гепатитов. Вирусный гепатит С довольно часто протекает скрыто, без выраженных симптомов, переходя в хроническую форму. Итогом может стать формирование цирроза печени и его трансформация в рак.
Профилактика вирусных гепатитов
Для каждого гепатита есть свои особенности профилактики, но есть общие правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания:
- избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоёмах сомнительной чистоты. Это касается и слишком «густозаселённых» пляжей в период летнего зноя, а также водоёмов, в которые стекают канализационные воды;
- обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;
- поддерживать чистоту в помещениях;
- предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя;
- перед употреблением обязательно очень тщательно мыть овощи и фрукты в чистой проточной воде;
- не использовать в качестве удобрения человеческие фекалии;
- избегать контакта со всеми биологическими жидкостями человека, особенно с кровью, эта мера необходима как профилактика гепатита В и С;
- не делать пирсинг или татуировки необработанными инструментами; дело в том, что вирус гепатита В характеризуется высокой живучестью (несколько недель) и для заражения здорового человека необходимое количество вирусов содержится в 0,001 мл крови;
- не использовать один шприц для введения наркотических средств, даже если меняются иглы; причина - та же самая (малое количество крови, достаточное для заражения); а лучше - навсегда отказаться от употребления наркотиков;
- избегать случайных половых контактов, пользоваться презервативом; это становится особенно актуальным для профилактики гепатитов В и С.
Большинство заболеваний может быть побеждено, если человек, обладая сильной волей, внимателен к себе и окружающим и готов соблюдать определённые правила в повседневной жизни.
Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».
Читать все комментарии