От мха и палок − до реалистичных протезов: как менялась история медицины

Люди в белых халатах отмечают свой профессиональный праздник 19 июня

Содержание
  • Избавиться от последствий травм
  • Предотвратить беду
  • Вернуть коже естественную красоту
  • Лучше слышать
  • Сделать позвоночник здоровым
  • Вовремя избавиться от лишнего

Чтобы быть врачом, нужно любить свою профессию, ведь такая работа требует большой самоотдачи, времени и сил. Быть медиком — большая ответственность, поскольку подразумевает заботу о самом главном — здоровье. Нередко люди в белых халатах спасают жизни и даже возвращают людям веру в себя. Именно об этом наши истории ко Дню медицинского работника.

ИЗ ИСТОРИИ

По данным археологических раскопок, ещё в VI — VII веках до нашей эры в разных странах выполнялись такие операции, как трепанация черепа, удаление камней из мочевого пузыря, наложение шин при переломах конечностей. В то время для перевязок использовали подручный материал — сухие листья и мох.

Однако с тех давних пор всё кардинально изменилось. Сегодня операции проводятся в стерильных и комфортных условиях, а после некоторых из них можно вернуться к обычной жизни практически сразу. 

О КЛИНИКЕ

Грыжи — одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Жить с невправляемой паховой или пупочной грыжей означает носить в себе мину замедленного или, вернее, непредсказуемого действия. В любой момент грыжа может быть ущемлена. 

А несвоевременное обращение к врачу чревато тяжелейшими осложнениями: кишечной непроходимостью или перитонитом, который в запущенных ситуациях может распространиться на органы урогенитальной системы, привести к массивным нагноениям, кровотечениям и в конечном счёте летальному исходу. 

Если раньше операции по удалению грыжи проводились обязательно с последующей госпитализацией, то сейчас, например, в «Эс Класс Клиник Воронеж» помогут избавить пациента от проблемы в рамках одного дня.

Наши врачи. Слева направо: Якуба Олег Викторович, врач-хирург высшей категории; 
Григорян Александр Георгиевич, врач-хирург, заведующий отделением общей хирургии

Также в последние годы отмечается увеличение числа пациентов, страдающих различными видами хронического панкреатита 
и холецистопанкреатита. Исследованиями хирургов установлено, что первопричинами хронического панкреатита в большинстве случаев являются алиментарный фактор и желчнокаменная болезнь. 

В «Эс Класс Клиник Воронеж» успешно проводятся лапароскопические операции по лечению холецистита. Многие операции выполняются амбулаторно либо требуют лишь двух — трёхдневного нахождения в комфортных условиях в стационаре.

Также для пациентов действует акция: при приёме опытного врача-хирурга (500 рублей) консультация по операциям (грыжи и ЖКБ) проводится бесплатно. 


Контактная информация: 
г. Воронеж, пр-т Революции, 29а. 
Тел. +7 (473) 300-30-30. 
Сайт: voronez.s-classclinic.com


ИЗ ИСТОРИИ

Более чем за 2,5 тыс. лет до н. э. египетские жрецы при переломах применяли повязки, изготовленные из пальмовых листьев. Временем основания ортопедии принято считать выход в свет в Париже в 1741 году книг профессора медицинского факультета Парижского университета Никола Андри под названием «Ортопедия как искусство предупреждения и коррекции деформаций тела у детей». 

О КЛИНИКЕ

В Воронеже ГК «Олимп Здоровья» с 2018 года созданы и функционируют медицинские организации различных профилей:

  • «Олимп Здоровья» на Театральной — высококлассная диагностика, семейная медицина, малоинвазивная хирургия и гинекология;
  • «Эвкалипт» на Путиловской — ортопедия и травматология, детская хирургия, детская урология, амбулаторный прием, а также полный комплекс сопровождения спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни и заботящихся о своем здоровье;
  • «Олимп Пять» на Моисеева — восстановительное лечение, эстетическая медицина, профилакторий в городе.

В настоящее время Группа компаний «Олимп Здоровья» реализует проект по реконструкции санатория «Дон», расположенного в районе Тенистого.
Санаторий является завершающим звеном в формировании медицинского кластера и станет одним из ключевых объектов для развития медицинского туризма Воронежской области.

Главный врач ООО «Клиника Семейной Медицины»

Михаил Мякушев. 

— Травматология и ортопедия клиники «Эвкалипт» находятся на уровне центральных клиник России, и это, безусловно, гордость и большая ответственность. Здесь выполняется ряд манипуляций, которые осуществляются в федеральных центрах, — подчёркивает главный врач ООО «Клиника Семейной Медицины» Михаил Мякушев. 

Также он отмечает Центр вертебрологии, где специалисты подбираются под каждое заболевание — применяется и консервативное лечение, и малоинвазивные методики, микродискэктомия и стабилизирующие операции. По каждому конкретному случаю работает группа специалистов — профессионалы «Эвкалипта», а также могут привлекаться специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.  



Контактная информация: 
г. Воронеж, ул. Путиловская, 19а. 
Тел. +7 (473) 212-41-89. 
Сайт: www.evkaliptmed.ru


ИЗ ИСТОРИИ

Применение холода в медицине известно с глубокой древности. За 2,5 тыс. лет до нашей эры в Египте применяли холодные компрессы для лечения переломов костей черепа и ранений грудной клетки. 

О КЛИНИКЕ

Родинка в любой момент может озлокачествиться и перерасти в меланому. Существуют превентивные меры, которые снижают риски возникновения онкологического заболевания. Например, удаление доброкачественной родинки.

Часто можно встретить информацию о том, что родинки нельзя удалять в солнечную пору — весной и летом. Так ли это, рассказывает главный врач ООО «Центр Криомедицины» Владимир Маслов:

Главный врач ООО «Центр Криомедицины»

Владимир Маслов

— Удалять образования можно в любое время года, но лучше это делать перед пляжным сезоном. Ведь после удаления 10 — 12 дней необходимо воздерживаться от плавания в бассейне или открытом водоёме.

Запрет на купание хирург связывает с тем, что в водоёме человек часто переохлаждается, из-за чего ослабевает его иммунитет. А из-за этого место, где была родинка, может нагноиться — образуется фурункул, что может негативно сказаться на состоянии кожных покровов.

Сейчас существует множество услуг по удалению любых новообразований: вырезать скальпелем, воздействовать электрическим током (электрокоагуляция), устранить радиоволновым скальпелем, выжечь с помощью химических веществ. Однако одной из самых популярных процедур в настоящее время считается заморозка, или криодеструкция.

При этом на папилломы, родинки или невусы, бородавки и другие образования воздействуют жидким азотом при минус 196С. Через несколько дней новообразование отмирает и отпадает. 

С помощью криодеструкции за один раз можно убрать до 10 невусов (тёмных родинок) и до 40 — 50 папиллом (кожных наростов на теле). Безболезненно, быстро и бескровно.


Контактная информация: 
Адрес: г. Воронеж, ул. Минская, д. 19, к. 2
Тел. 240-33-88, 8-952-950-33-88
Сайт: kriomed-centr.ru


ИЗ ИСТОРИИ

Первые косметологи появились в Древней Греции, их называли «косметы». Они разрабатывали массажные масла и бальзамы на основе свойств растений. Первые косметологические салоны открылись в 90-х годах прошлого века, а в начале XXI века появились и клиники эстетической медицины. 

О КЛИНИКЕ

Не первый год специалисты семейного лечебно-диагностического центра «Витамед» помогают воронежцам справляться с различными недугами. Так, вернуть коже естественную красоту и здоровый вид и предотвратить возможные заболевания, признаки которых нередко проявляются на коже (как, например, высыпания, грибок ногтей и перхоть на волосах), поможет дерматовенеролог и косметолог центра.

А отоларинголог своевременно избавит детей и взрослых от отитов, тонзиллитов, гайморитов и других заболеваний уха, горла и носа.
Удаление кожных новообразований лазером проводит врач-онколог, имеющий огромный опыт работы в лазерной хирургии.


Контактная информация: 
г. Воронеж, ул. Г. Сибиряков, 46. 
Тел. +7 (473) 270-58-61, + 7 (930) 012-33-55. 
Сайт: vitamed-vrn.ru


ИЗ ИСТОРИИ

Болезнями уха, горла и носа люди страдали с древних времён. Так, ещё в трудах Гиппократа (460 — 377 годы до нашей эры) имеются указания по технике удаления нёбных миндалин и полипов из полости носа.
Сегодня медицина и технологии шагнули далеко вперёд. Существуют специальные аппараты, которые повышают качество жизни людей, имеющих неизлечимое заболевание. 

О КЛИНИКЕ

Благодаря техническому прогрессу звучание слуховых аппаратов приблизилось к естественному — больше нет фонового шума. Однако при выборе прибора следует помнить, что качество поступающего звукового сигнала зависит от мощности слухового аппарата (чем мощнее, тем качество выше). Также важен специалист, занимающийся подбором аппаратов. От его знаний и профессионализма во многом зависит то, насколько хорошо вашему уху подойдёт прибор.

Высококвалифицированные сотрудники центра слуховых аппаратов «Еврослух» помогут с выбором современного слухового аппарата любого вида. 


Контактная информация: 
г. Воронеж, ул. Кольцовская, 30 (вход со двора). 
Тел. +7 (473) 25-27-000, + 7 (952) 559-63-58. 
Сайт: www.sluho-protez.ru


ИЗ ИСТОРИИ

Ещё в 50-е годы прошлого века основоположник вертеброневрологии профессор Яков Попелянский вывел определение, что это наука, подразумевающая причинно-следственную связь патологии позвоночника и неврологической симптоматики. 

Затем как самостоятельная дисциплина вертеброневрология начала формироваться на стыке неврологии, ортопедии и нейрохирургии — таким образом сформировался новый подход к решению проблем патологии позвоночника. 

О КЛИНИКЕ

В Центре лечения спины «Спасибо, Доктор!» трудятся профессионалы своего дела с большим опытом работы. Они помогают бороться людям с болезнями позвоночника и готовы жертвовать своими интересами во благо тех, кто нуждается в помощи.

По решению экспертного совета Международного форума «Инновации и развитие» по итогам 2021 года клиника «Спасибо, Доктор!» вошла в число победителей конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2021» в номинации «Лучшее медицинское учреждение», а ведущий специалист Центра Дерябин Иван Митрофанович за значительный вклад в развитие здравоохранения России и многолетний добросовестный труд награждён почётной медалью «За доблестный труд».

В клинике «Спасибо, Доктор!» в приоритете комплексный подход в лечении, который позволяет воздействовать и на проявление болезни, и на её причину. Медики применяют мануальную терапию, неврологию, лечебный массаж, гирудотерапию, лечебную физкультуру. 

Программа для каждого пациента составляется после консультации и всестороннего обследования. Системный подход, квалифицированные специалисты и желание пациента жить без боли позволяют достичь результатов в любом возрасте и даже в сложных случаях. При необходимости специалисты «Спасибо, Доктор!» приедут домой к пациентам, страдающим от острой боли.

Оставаться всем здоровыми поможет забота о позвоночнике и нервной системе. Здоровый позвоночник — залог здоровья всего организма, красивой осанки, надёжная защита от преждевременного старения и различных заболеваний. А своевременное обращение к врачу не только для лечения заболеваний, но и в профилактических целях поможет сохранить здоровье на долгие годы. 


Контактная информация: 
г. Воронеж, ул. Кропоткина, 2. 
Тел. + 7 (920) 211-68-96. 
Сайт: spasibodoctorvrn.ru

 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Реклама

Распечатать
0 1454