Уланов: «Экологичное сельское хозяйство нуждается в партнерстве бизнеса и государства»

20.06.2022 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Масштабные инфраструктурные проекты в сфере экологии, энерго- и водосбережения в АПК требуют обязательного участия в них государства. С таким заявлением выступил на ПМЭФ-2022 председатель совета директоров управляющей компании «Траст – Птицеводческие активы» Антон Уланов.

Организация «Траст – Птицеводческие активы» владеет агропромышленными объектами в ряде российских регионов и на данный момент находится в десятке лучших отечественных предприятий сельскохозяйственной направленности по объему занимаемых под растениеводство площадей и выпуску мясомолочных продуктов.

«Нам как банку непрофильных активов достались предприятия, которые должны были по всем признакам приостановить свою деятельность, но сейчас эти активы эффективно работают», – отметил Антон Уланов в рамках сессии «Устойчивое сельское хозяйство: приоритет государства и бизнеса».

По мнению Уланова, такие производственные мощности не имели возможности соблюдать требования экологического законодательства и энергоэффективности, однако в течение трех лет на территории всех переданных УК активов началось строительство очистных систем. 

Например, в прошлом году на башкирской фабрике «Турбаслинские бройлеры» появились новые локальные очистные механизмы, способные обработать 2 400 кубометров нечистот в сутки. Кроме того, на предприятии уже стартовало возведение биологических очистных сооружений. Власти региона покроют субсидиями до 90% расходов на такие работы. Уланов также отметил, что аналогичные инициативы сейчас воплощаются в жизнь в Челябинской области и в регионах ЦФО.

«В тех регионах, где партнерство с государством есть, программы успешно реализуются даже за тот короткий жизненный цикл, в период которого эти активы находятся в нашем управлении», – заявил Антон Уланов.

Уланов также затронул еще одну значимую проблему сельского хозяйства в стране – доступ к технологиям.

«Мы поменяли логистику поставок, их географию, у нас работают программы импортозамещения. Сейчас работаем над развитием деятельности наших активов в 2023  – 2024 гг.», – говорит он.

Согласно комментарию Уланова сейчас зависимость от импорта по основным технологическим операциям не превышает 30%. В области энергосберегающих и экологичных технологий доля импорта достигает 50%, при этом зарубежной остается преимущественно компонентная база крупного технологического оборудования.

ПАО «ТРАСТ»